
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Холодовая цепь, безопасное восстановление вакцин
Укажите, какие вакцины должны быть уничтожены через 6 часов после разведения.
Д. Все выше названные вакцины.
Что может произойти, если восстановленные вакцины хранятся более 6 часов после восстановления?
Поскольку лиофилизированные вакцины не имеют консервантов, которые ограничивают рост микроорганизмов, те микроорганизмы, которые попали в вакцину при разведении, могут размножаться. В востановленной вакцине, которая хранится более 6 часов после разведения, может образоваться множество бактерий, поэтому она считается контаминированной и должна быть уничтожена немедленно. Имели место смертельные случаи в результате токсического шока, когда детям вводились восстановленные вакцины, которые хранились более 6 часов после разведения.
Какие основные правила безопасности при использовании разведенными вакцинами?
Восстановленные вакцины должны быть использованы не позднее, чем через 6 часов после разведения. По прошествию 6 часов вакцины должны быть уничтожены.
Вакцины, случайно восстановленные инсулином или анестезирующими средствами, которые хранились в том же холодильнике, стали причиной смертельных исходов.
Использование растворителя, предназначенного для разведения другой вакцины или другого лекарства, может сделать вакцину не эффективной или привести к передозировке. При восстановлении вакцин пользуйтесь ТОЛЬКО растворителем, рекомендованным изготовителем именно для этой вакцины.
Восстановленные вакцины должны храниться в холодном месте (от 2-8 С). Это помогает сохранить эффективность вакцины и замедлить рост микроорганизмов во флаконе.
Использование вакцин которые хранятся
в сумке-холодильнике.
Представьте, что Вы иммунизатор и Вам нужно достать флаконы с вакциной из сумки-холодильника в начале дня иммунизации. Флаконы были вынуты из холодильника и размещены в суммке час тому назад. Предположим, восстановленные вакцины были разведены вчера. Предположим, ни один из флаконов не был сегодня открыт.
Какие флаконы с вакциной Вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ, какие НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ?
Помните о том, что:
Флаконы нельзя использовать, если:
просрочен срок годности или отсутствуют этикетки
существует возможность контаминации (например, если во флаконе появились трещины или он протекает; ИЛИ изменился внешний вид вакцины, поясились плавающие частицы; ИЛИ открытый флакон был погружен в воду; ИЛИ пробка флакона проколота использованной иглой или стерильной иглой, но с использованным шприцем; ИЛИ вакцина была восстановлена более 6 часов назад);
они подвергались излишнему воздействию тепла, о чем свидетельствуют показания ФТИ.
Профилактические прививки являются эффективным средством борьбы с детскими инфекционными заболеваниями. Используемые прививочные препараты способствуют выработке иммунитета, невосприимчивости к той или иной инфекции.
К условиям хранения и транспортировки прививочных препаратов предъявляются строгие требования. На всем протяжении от института – изготовителя до момента выполнения прививки должна соблюдаться «холодовая цепь».
Холодовая цепь – система, обеспечивающая сохранность активности вакцинных препаратов на всех этапах хранения и транспортировки. Вакцины необратимо теряют свою активность под воздействием неблагоприятных факторов. Прививочные препараты подлежат хранению при температуре 0-8 С и должны быть постоянно защищены от солнечного света.
Транспортировка вакцинных препаратов осуществляется в специальных рефрижираторах, термоконтейнерах или сумках-холодильниках. Длительное хранение вакцины обеспечивается их размещением в холодильнике. Для временного хранения используются сумки-холодильники, термоконтейнеры и холодовые элементы (пластиковые емкости, заполненные водой в замороженном виде). Длительность поддержания температуры в термоконтейнерах составляет 3-7 дней, в сумке-холодильнике 24-36 час., холодовые элементы заменяют по мере оттаивания.