Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Холодовая цепь, безопасное восстановление вакцин

Иммунизацию против полиомиелинового (ИПВ, ОПВ). Вакцинацию проводят с 3-х месяцев жизни трехкратно с интервалами между прививками 1 месяц, ревакцинацию – 18 месяцев, 24 месяца и 7 лет – однократно. При наличии инактивированной и полиомиелитной вакцины (ОПВ).

Если ребенок прививался по индивидуальной схеме, минимальный интервал между законченной вакцинацией и ревакцинациями должен быть не менее 6 месяцев. В случае, если ребенок не получил ревакцинацию в 7 лет ее необходимо сделать в более поздние сроки без ограничения возраста. Допускается совместное ведение (ОПВ) со всеми вакцинами.

В случае общения с больным полиомиелитом, вызванным диким полиомиелитным вирусом, (ОПВ) должен получить контактированными лицами (вакцинированные) – 1 дозу (ОПВ), не вакцинированные и лица с неизвестным прививочным статусом по полной схеме, частично привитые – до установленного календарем числа прививок.

Иммунизация против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Вакцинацию проводят с трех месяцев жизни трехкратно с интервалом между прививками 1 месяц, ревакцинацию выполняют однократно в 18 месяцем.

Прививки должны проводить одновременно с иммунизацией против полиомиелита. Вакцинацию против коклюша проводят с трех месяцев до четырех лет. Дети, имеющие противопоказания к введению (АКДС), вакцинируются (АДС)-анатоксином по схеме: вакцинация в 3-4 месяца с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев.

Если ребенок, перенесший коклюш ранее получил 3 или 2 прививки (АКДС), курс вакцинации против дифтерии или столбняка считается законченным. В первом случае ревакцинацию проводят (АДС)-анатоксином 18 месяцев, а во втором – через 9-12 месяцев после последнего введения препарата. Если ребенок получил одну прививку (АКДС), первую ревакцинацию (АДС)-анатоксином проводят через 12-18 месяце.

Если после второй вакцинации прошло 12 месяцев или более, вакцинация считается законченной. Первую ревакцинацию проводят (АДС)-анатоксином.

В случае нарушения схемы иммунизации интервалы между введениями вакцины должен составлять: после законченной вакцинации и первой ревакцинации – не менее 9-12 месяцев; между первой и второй, второй и третей, третей и четвертой ревакцинациями не менее 4 лет, между последующими не менее 10 лет.

Для экстренной профилактики коклюша у не привитых детей применяют иммуноглабулин. Препарат вводят не привитым и не полностью привитым двукратно с интервалом 24 часа в разовой дозе 3 мл. в максимально ранние сроки после контакта с больным коклюшем.

Детям, не получившим вакцинацию до контакта с больным коклюшем вакцинапрофилактика не проводится. В этих случаях рекомендуется, особенно детям в возрасте до 1 года, введение иммуноглабулина. Эффективна химиопрофилактика эритромецином (40-50мл./кг.) в течение 14 дней. В случае контакта с больным коклюшем детей с незавершенным вакцинальным циклом иммунизируют согласно календарю. Если ребенок получил третью дозу (АКДС) более 6 месяцев назад, он подлежит ревакцинации.

Иммунизация против дифтерии и столбняка (АДС, АДС-М, АД, АД-М, АС). Вторую ревакцинацию (6 лет) проводят (АДС)-анатоксином однократно; третью (2 года) – (АД-М)-анатоксином однократно; четвертая (16 лет) и последующие проводят (АДС)-анатоксином каждые 10 лет однократно. Детям старше 6 лет, ранее не привитым, вакцинируются (АДС-М)-анатоксином: 2 прививки с интервалом 1 месяц. Первую ревакцинацию проводят через 9-12 месяцев после законченной вакцинации однократно.

(АД-М)-анатоксин применяют для плановой ревакцинации дифтерии в 11 лет и плановых возростных ревакцинаций лицам, получившим (АС)-анатоксин в связи с экстренной профилактикой столбняка.

Лица, находившиеся в тесном контакте с больным дифтерией, подлежат немедленной иммунизации в зависимости от их вакцинального статуса: вакцинированные, получившие последнюю прививку анатоксином менее 5 лет назад, ревакцинации не подлежат. Если прошло более 5 лет вакцинации – им вводятся (АДС-М), АД-М-анатоксин не привитые подлежат двукратной вакцинации анатоксином с интервалом введения 1 месяц.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12