Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Ведение больных, восстановление функции конечности.

Сроки гипсовой иммобилизации после оперативного ле­чения свежих и застарелых повреждений голеностопного сустава несколько длительнее гипсовой иммобилизации при консервативном лечении. Так, при оперативном лече­нии изолированных повреждений лодыжек или разрывов связок голеностопного сустава гипсовая иммобилизация обычно продолжается 4—6 недель, после оперативного лечения двулодыжечных переломов или двулодыжечных переломов с отрывом заднего края нижнего эпифиза болыпеберцовой кости —3 месяца, после артродеза голе­ностопного сустава —5—6 месяцев, т. е. до образования сращения между блоком таранной кости и вилкой го­леностопного сустава. Некоторое увеличение сроков гип­совой иммобилизации после оперативного лечения све­жих и застарелых повреждений голеностопного сустава объясняется тем, что операция как дополнительная трав­ма несколько удлиняет сроки консолидации костных фрагментов и сращения мягких тканей.

После прекращения гипсовой иммобилизации больным назначают лечебную физкультуру, массаж, механотера­пию, ванны.

Упражнения по разработке движений в голеностопном суставе проводятся с постепенно увеличивающейся на­грузкой. Очень осторжио разрабатываются движения в голеностопном суставе на аппаратах механотерапии. Большую роль в процессе восстановления трофики и уменьшения отеков играют массаж и бальнеотерапия.

На ночь больную конечность рекомендуется уклады­вать на небольшую подушку. Необходимо применение эластичного бинта. Больную конечность бинтуют утром не туго, начиная от кончиков пальцев до верхней трети голени; на ночь бинт снимают. Эластичный бинт спо­собствует уменьшению лимфостаза в больной конечности, а также улучшению в ней кровообращения за счет умень­шения венозного застоя. Особенно это рекомендуется больным среднего и пожилого возраста.

Большое значение в вопросе лечения повреждений го­леностопного сустава приобретают нагрузка на сустав и ношение ортопедической обуви.

Постепенная нагрузка на больную конечность разре­шается после снятия гипсовой повязки. Время ограни­чения полной нагрузки зависит от тяжести травмы, ка­чества лечения, возраста и пола больного, условий его труда и целого ряда других причин. Однако следует всегда помнить, что преждевременное разрешение полной нагрузки на больную конечность может привести к деге­неративным изменениям со стороны суставного хряща и развитию деформирующего артроза.

Обычно после снятия гипсовой повязки больные ходят с помощью двух костылей, приступая на больную конеч­ность. Постепенно один костыль заменяют палкой, затем оставляют другой костыль и, наконец, палку. Но и после этого больным не рекомендуется переутомлять ногу, де­лать без отдыха длительные переходы и т. д. Мерилом разрешения полной нагрузки является самочувствие больного: отсутствие болей в пострадавшей конечности, исчезновение вазотрофических расстройств.

Ортопедическую обувь назначают при двулодыжечных абдукционно-эверсионных и аддукционно-инверсионных повреждениях голеностопного сустава и повреждениях голеностопного сустава, связанных с тяжелой прямой травмой.

Ортопедическая обувь, рекомендуемая для ношения после абдукционио-эверсионных повреждений голено­стопного сустава, строится по следующему принципу: высокий жесткий полукорсет, супинатор, каблук несколь­ко отнесен кнутри. Подобного построения обувь хорошо корригирует вальгусную деформацию. Высокий жесткий полукорсет и шнуровка создают условия лучшей стаби­лизации костных и связочных элементов голеностопного сустава, особенно в области межберцового синдесмоза и внутренней стороны голеностопного сустава.

Ортопедическая обувь, рекомендуемая после аддукци­онно-инверсионных повреждений голеностопного сустава, строится по такому же принципу, только без отнесения каблука кнутри. Построенная по такому принципу обувь создает условия правильной оси нагрузки на голеностоп­ный сустав и уменьшает силы, стремящиеся придать сто­пе варусную деформацию. Ортопедическую обувь реко­мендуется носить еще несколько месяцев после полной нагрузки нп больную конечность.

Перейти на страницу: 1 2 3