Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Ведение больных, восстановление функции конечности.

Одним из важнейших условий получения хороших ре­зультатов при лечении свежих и застарелых поврежде­ний голеностопного сустава, кроме тщательно проведен­ной репозиции, является хорошо осуществленная иммоби­лизация конечности до срока консолидации отломков и срастания поврежденных мягких тканей. Как правило, иммобилизация осуществляется при помощи гипсовой повязки. В зависимости от вида повреждений элементов голеностопного сустава, а также методов их лечения (консервативного или оперативного) изменяется и мето­дика ведении больных.

При изолированных переломах лодыжек голеностопно­го сустава или разрыве его связок достаточно бывает наложить хорошо отмоделировапную гипсовую лонгетную повязку па 3—4 недели. Лонгетная гипсовая повязка про­ходит от кончиков пальцев, через подошву, заднюю по­верхность голени до коленного сустава. Если имеется двулодыжечный перелом или двулодыжечный перелом с отрывом заднего края нижнего эпифиза большеберцо-вой кости, сопровождающийся подвывихами стопы, то после проведенной репозиции накладывается бесподкла­дочная, хорошо отмоделированная гипсовая повязка (са­пожок). Повязка состоит из двух лонгет, одна из которых проходит от наружного мыщелка болыиеберцовой кости через подошву до внутреннего, другая лонгета — от кон­чиков пальцев стопы, через подошву, до коленного суста­ва. Лонгеты укрепляются циркулярными ходами гипсо­вого бинта.

Первые дни после репозиции больному рекомендуется лежать и периодически опускать ногу с целью поддержа­ния отека, который предупреждает вторичное смещение отломков. Через 10—14 дней производят контрольную рентгенографию. Если гипсовая повязка становится сво­бодной, ее необходимо заменить такой же другой. В этой повязке больному разрешают ходить с помощью косты­лей, слегка приступая на больную ногу. Обычно через месяц, после контрольной рентгенографии, если отломки стоят хорошо и гипсовая повязка находится в хорошем состоянии, больного выписывают из больницы. При дву-лодыжечном переломе гипсовая иммобилизация продол­жается 2'/2 месяца, а при двулодыжечном переломе с отрывом заднего края нижнего эпифиза болыпеберцо-вой кости—3 месяца.

Оперативный метод лечения свежих и застарелых по­вреждений голеностопного сустава также не исключает последующую гипсовую иммобилизацию. При этом ис­пользуется подкладочная гипсовая повязка, т. е. на пос­леоперационную рану накладывают несколько слоев мар­ли, смоченной спиртом, конечность укутывают стериль­ной ватой и после этого накладывают гипсовую повязку. Применять такую повязку рекомендуется после откры­тых репозиций отломков, сшивания или пластического восстановления разорванных связок, когда отломки и концы связок прочно скреплены.

Гипсовая иммобилизация, кроме дополнительной на­ружной фиксации, создает покой оперированной конеч­ности, предупреждает защитное сокращение мышц голе­ни и тем самым уменьшает поток болезненных импуль­сов, идущих от оперированной конечности. Подстилка в повязке способствует устранению раздражения кожи конечности, особенно подверженной влиянию давления из-за проведенной операции, а также потому, что .кожа и мягкие ткани нижних конечностей имеют более рани­мую трофику и ослабленное кровообращение по сравне­нию с верхними конечностями.

На следующий день в гипсовой повязке против опера­ционных ран вырезают окна, через которые удаляют вату и спиртовые марлевые повязки и заменяют свежими. Это делается во всех случаях, так как пропитанные кровью повязки оказывают неблагоприятное действие на кожу голеностопного сустава. Па 10—12-й день через окна в гипсовой поня.чкс снимают швы и больному рекомендуют производить движения в коленном и голеностопном суставе больной и здоровой конечности. Это способству­ет улучшению тонуса мышц и более скорому восста­новлению движений в голеностопном суставе и суста­вах стопы.

Перейти на страницу: 1 2 3