Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Оперативное лечение свежих повреждений голеностопного сустава.

Показаниями для оперативного лечения свежих пов­реждений голеностопного сустава являются неудавшая­ся репозиция отломков и случаи их вторичного смеще­ния.

За последнее время в связи с усовершенствованием оперативной техники и применением высококачественных материалов для фиксации отломков появилась возмож­ность чаще прибегать к оперативному лечению повреж­дений голеностопного сустава.

Так, более оправдано оперативное вмешательство, поз­воляющее точно сопоставить отломки, удалить гематому и прочно удержать отломки до сращения, чем произво­дить многократные травматические репозиции, подчас не дающие даже удовлетворительного результата. Но вме­сте с тем не должно быть чрезмерного расширения пока­заний для оперативного вмешательства. Поэтому опера­тивному лечению подлежат свежие повреждения голе­ностопного сустава по строгим показаниям.

Для проведения операций на голеностопном суставе при его свежих и застарелых повреждениях используют следующие оперативные доступы: наружный боковой, задний, внутренний боковой и передний.

Три первых доступа служат для проведения восстано­вительных операций и в зависимости от вида поврежде­ния костных элементов и связочного аппарата сустава сочетаются друг с другом. Передний доступ обычно слу­жит для выполнения операции артродеза голеностопного сустава. В некоторых случаях при этом используется и наружный боковой доступ.

Наружный боковой доступ.

Разрез начинается на 6— Н ом ироксимальнее верхушки наружной лодыжки, про­ходит посередине малоберцовой кости, ближе к передне­му ее краю, и дистальнее верхушки наружной лодыжки, плавно загибается кпереди и достигает тыла стопы. Этим разрезом хорошо обнажается межберцовый синдесмоз, переднее-наружная часть капсулы голеностопного сустава, наружная суставная щель.

Задний доступ. Разрез длиной 10—12 см начинается на наружной поверхности ахиллова сухожилия. Сухожи­лие обнажают и Z-образно рассекают. Затем рассекают глубокую фасцию голени и обнажают сухожилия m. fle­xor hallucis longus, a. tibialis posterior, vv. tibialis pos­terior и п. tibialis. Все эти образования отводят кзади и кнутри. После этого обнажается задний край и нижний эпифиз болынеберцовой кости.

Таким образом, из наружно-бокового и заднего разре­зов произ'водятся операции на наружной лодыжке, на­ружно-боковой связке, межберцовом синдесмозе, заднем крае нижнего эпифиза болынеберцовой кости.

Внутренний боковой доступ служит для проведения операций на внутренней лодыжке и дельтовидной связке.

Разрез начинается на 6—7 см проксимальнее внутрен­ней лодыжки, затем он проходит несколько кпереди от ее середины и у 'верхушки плавно загибается кпереди по направлению к ладьевидной кости. При рассечении под­кожной клетчатки необходимо выделить и отвести v. saphena magna и п. saphenus.

После обнаружения внутренней лодыжки, отделения и отведения заднего лоскута мягких тканей книзу вы­деляют сухожилие задней большеберцовой мышцы, ко­торое используют при операциях по поводу несросшего­ся, неправильно сросшегося перелома внутренней лодыж­ки или застарелого разрыва дельтовидной связки. Из этого же разреза легко обнажаются дельтовидная связ­ка, передняя и внутренняя части капсулы голеностопного сустава и его внутренняя боковая суставная щель.

Передний доступ, как правило, служит для артродеза голеностопного сустава.

Разрез начинается «выше уровня голеностопного суста­ва по передне-наружной поверхности большеберцовой кости. Далее его продолжают между лодыжками на тыл стопы. Послойно рассекаются мягкие ткани, сухожилия m. tibialis anterior и т. extensor hallucis longus отводятся кнутри вместе с a. dorsalis pedis, а сухожилия m. exten­sor digitorum longus — кнаружи. Из этого разреза хорошо обнажаются межберцовый синдесмоз, передняя поверхность большеберцовой кости, шейка таранной ко­сти и вся суставная щель голеностопного сустава.

Для достижения основной цели — получения хороших результатов при лечении поврежде­ний голеностопного сустава — травматолог должен успешно

решить три основные задачи:

1) достигнуть точного анатомического восстановления поврежденных эле­ментов голеностопного сустава;

2) удержать их в этом положении до сращения;

3) восстановить функцию сустава.

Точное анатомическое восстановление поврежденных компонентов голеностопного сустава целиком зависит от характера и вида повреждения. Так, при повреждении связочного аппарата голеностопного сустава, переломе одной лодыжки или двухлодыжечных переломах без сме­шения отломков репозиции обычно не требуется. Но переломы лодыжек со смещением отломков требуют обязательной и тщательной их репозиции, так как это необходимое условие для восстановления нормальной функ­ции сустава. Если же закрытая репозиция невозможна из-за интерпозиции мягких тканей между отломками и т. д., это является первым показанием для восстановительной операции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6