Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Лечение свежих повреждений голеностопного сустава с применением скелетного вытяжения.

Скелетным вытяжением лечат переломы лодыжек с большим смещением отломков и отеками, при которых закрытая репозиция не удается, а проведению оператив­ною лечения мешает состояние кожи и мягких тканей в области голеностопного сустава и стопы или общее состояние больного. Вообще к лечению переломов лодыжек скелетным вытяжением следует относиться очень осторожно, т. к. часто на скелетном вытяжении не удается сразу добиться устранения смещения, что является причиной развития застойных явлений, сохранения отека, трофических расстройств, и, как следствие, ухудшения состояния мягких тканей в области голеностопного сустава. По моему мнению этот метод следует применять только для устранения смещения заднего края большеберцовой кости.

В ЦИТО проф. А. В. Каштаном разработан метод ле­чения с применением скелетного вытяжения свежих пе­реломов лодыжек с отрывом заднего края нижнего эпи­физа большеберцовой кости и подвывихом стопы кзади и кверху. Этот метод состоит из проведения двух спиц: одна проводится через пяточную кость, другая — через нижний эпифиз большеберцовой кости. Тяга осуществля­ется в двух направлениях, что позволяет репонировать отломки костных фрагмен­тов голеностопного сустава и устранить подвывих стопы.

Скелетное вытяжение про­изводится на шине Белера грузами различной величи­ны до репозиции отломков, прочного их удержания и спада отека (14—18 дней). Затем на 21/2—3 месяца на­кладывают гипсовую повяз­ку в виде сапожка (эту по­вязку накладывают при на­личии скелетного вытяже­ния, и только после затвер­девания гипса последнее сни­мают). После снятия гипсо­вой повязки производится контрольная рентгенография в двух проекциях. При нали­чии хорошего сращения эле­ментов голеностопного су­става больному назначают ЛФК, массаж, механотера­пию и постепенно возрастаю­щую дозированную нагрузку. Рекомендуется пользовать­ся эластичным бинтом и носить ортопедическую обувь.

Следует отметить, что при скелетном вытяжении не всегда достигается точная репозиция, в таких случаях после того, как кожа и мяг­кие ткани приходят к норме (10—14 дней), назначают оперативное вмешательство.