Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Консервативное лечение свежих повреждений голеностопного сустава.

Разрывы связок голеностопного сустава

бывают неполными (растяжения) и полными.

Наиболее часто повреждаются наружно-боковые связ­ки сустава, реже внутренняя боковая или дельтовидная и связки межберцового синдесмоза. Обычно поврежде­ния внутренней боковой связки и связок межберцового синдесмомоза сопровождаются переломами костных элементов голеностопного сустава.

Для лечения неполных изолированных повреждений голеностопного сустава бывает достаточным вве 10—15 мл раствора новокаина

(0,5—1%) и наложения эластической повязки на 7-10 дней. При наличии большой гематомы, последнюю следует отсосать и наложить до колена гипсовую лонгету. Через 3—4 недели после снятия лонгеты можно приступать к дозированной нагрузке, массажу, лечебной физкультуре (ЛФК) и бинтованию голени и стопы эла­стичным бинтом. В большинстве случаев достигается пол­ный успех, и лишь в немногих случаях приходится прибе­гать к оперативному вмешательству.

Лечение свежих одно- и двухлодыжечных переломов без смещения отломков.

Этот вид повреждения голено­стопного сустава не сопровождается смещением отломков, следовательно, репозиции не требуется. В случаях, когда повреждение сопровождается сильными болями, в об­ласть перелома или гематомы вводят 15—20 мл 1% рас­твора новокаина, после чего на 5—6 недель накладывают до колена бесподстилочную гипсовую повязку в виде са­пожка. Иногда перед наложением повязки производят от­жимание гематомы кверху. На 3—5-й день больному раз­решают ходить с помощью костылей. Для облегчения пе­редвижения рекомендуется пригипсовывание каблучка к гипсовой повязке. По истечении срока иммобилизации следует делать массаж и ЛФК, в течение 2 месяцев ре­комендуется бинтовать конечность эластичным бинтом. Полная нагрузка обычно разрешается через 1/2—2 меся­ца с момента снятия гипсовой повязки.

Лечение двулодыжечных абдукционно-эверсионных пе­реломов со смещением отломков и подвывихом стопы кнаружи.

Лечение этого вида повреждения состоит из трех основных этапов:

1) вправление (репозиция) от­ломков;

2) удержание вправленных отломков от вторич­ного смещения;

3) восстановление функции голеностоп­ного сустава после иммобилизации. Все этапы лечения очень важны, и от их скрупулезного и точного выполне­ния зависит результат лечения.

Для вправления костных элементов голеностопного сус­тава травматолог должен произвести движения, обрат­ные тем, которые возникли в процессе травмы. Это про­изводится при полном расслаблении мышц голени, так как сокращение мышц может стать непреодолимым пре­пятствием для точного вправления отломков. Анестезия, как правило, местная. Проводится она следующим обра­зом: в область гематомы с наружной и внутренней сторо­ны вводят 20—30 мл 0,5—1 % раствора новокаина. Боль­ным, не переносящим новокаин либо слишком возбужден­ным и т. д., обычно назначают общее обезболивание.

Для вправления отломков больного сажают на край стола. Травматолог садится напротив так, чтобы нога больного опиралась головками плюсневых костей на ко­лено травматолога. Это положение способствует более полному расслаблению мышц голени больной конечно­сти.

Положение больного и трав­матолога во время репозиции и на­ложении гипсовой повязки при по­вреждениях голеностопного сустава по Л. Белеру.

Травматолог кладет руки на боковые поверхности го­леностопного сустава, охватывая ладонями области ло­дыжек, затем, сильно надавливая яа наружную лодыжку и одновременно оказывая противодействие со стороны внутренней лодыжки, производит вправление отломков. Чисто под руками ощущается «передвижение» в области лодыжек.

Продолжая сдавливать лодыжки, травматолог стре­мится устанить расхождение вилки голеностопного сустава.

Для фиксации положения лодыжек накладывают U-образную лонгету, которая идет от одного мыщелка большеберцовой кости через подошву до другого. Лонгету укрепляют циркулярными ходами гипсового бинта. За­тем накладывают подошвенную гипсовую лонгету, и по­вязка превращается в гипсовый сапожок. Производится контрольная рентгенография в двух проекциях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4