Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Инфекционно-токсический шок при пневмониях

Морфологической основой проницаемости сосудов является эндотелий и базальная мембрана + периваскулярная ткань = неспецифический гистогематический барьер.

В морфологическом отношении повышение сосудистой проницаемости характеризуется увеличением промежутков между эндотелиоцитами вследствие сокращения и усиления везикулярного транспорта.

Раннее повышение проницаемости связано с воздействием биологически активных аминов и брадикинина, позднее (более 60 минут) – протеаз, каллидина, глобулярных веществ нейтрофилов. Действие этих веществ направлено на стенку капиллярных сосудов – межклеточный цемент эндотелия и базальную мембрану и заключается в физико-химических изменениях (деполимеризация сложных белково-полисахаридных комплексов).

Схема патогенеза шока

Клиническая картина

Шок развивается на фоне нарастания интоксикации: у больного появляется озноб, за которым следует резкий подъем температуры, часто наблюдается тошнота, рвота, диарея, состояние прострации.

В клиническом плане выделяют следующие группы симптомов, определяющих степень тяжести и прогноз.

Критерии септического синдрома

1.

Клинические признаки инфекции

2.

Температура тела выше 38о С или ниже 36о С

3.

Частота дыхания > 20 в минуту

4.

Число сердечных сокращений > 90 в минуту

5.

Количество лейкоцитов больше 12,0х109/л или меньше 4,0х109 /л или при 10% незрелых форм

6.

1 или более изменений со стороны следующих органов:

- нарушение сознания;

- Ро2 < 70 мм рт. ст.;

- олигоурия < 30 мл/час;

- увеличение уровня лактата.

К числу ранних признаков начинающегося ИТШ относятся гипервентиляция, вызывающая респираторный алкалоз, и церебральные нарушения в виде беспокойства или заторможенности. Эти первые симптомы шока часто не привлекают внимание, что приводит к запоздалой диагностике и ухудшает прогноз. По мере развития болезни усиливается тахикардия, одышка, артериальная гипотензия, а иногда тенденция к гипертензии, наблюдается бледность конечностей с акроцианозом. Кожные покровы теплые и сухие («теплый шок»).

При исследовании в этот период определяется: снижение ОПСС и могут появляться ранние признаки снижения фракции выброса (нормализуется на 7-10 сутки), увеличение сердечного выброса, ЧСС, частоты дыханий и Ро2 смешанной венозной крови (из-за артериовенозного сброса)

При прогрессировании шока развивается артериальная гипотензия, нарастает олигурия. При исследовании у этих больных отмечаются низкие значения центрального венозного давления (ЦВД), низкий объем циркулирующей крови (ОЦК) и сердечный выброс, отмечается повышение ОПСС, ЛСС, альвеолярно-артериального градиента Ро2, уменьшение рН и Ро2 в артериальной крови т. е. гиподинамическая реакция системного кровообращения, нарастает олигурия и молочнокислая ацидемия. Возникает полиорганная недостаточность (СН, острая почечная недостаточность, РДСВ, печеночная недостаточность, ДВС-синдром).

Основные признаки инфекционно-токсического шока

Система

Патология

ЦНС

Энцефалопатия

ЖКТ

Холестатическая желтуха

Эрозии желудка

Кровь

Ранняя нейтропения, затем нейтрофилия

ДВС, особенно при грам «-» бактеримии

Тромбоцитопения в 50%

Почки

Протеинурия

Фокальный пролиферативный гломерулонефрит

Острый тубулонекроз

Метаболизм

Гипер-, гипогликемия

Костно-мышечный протеолизис

Гипертриглицеридемия

Молочный ацидоз

Органы дыхания

Респираторный алкалоз

Повышение альвеолярно-артериального градиента Ро2

Респираторная мышечная недостаточность

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14