Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии (324 вопроса)

1.Перечислите 5 основных групп микроорганизмов:

1. *бактерии

2. *актиномицеты

3. *микроскопические грибы

4. *простейшие

5. *микоплазмы

6. бациллы

7. серобактерии

8. псевдомонады

9. фузобактерии

10.коринобактерии

2. Перечислите 5 групп микроорганизмов относящихся к прокариотам:

1. *бактерии

2. *риккетсии

3. *актиномицеты

4. *спирохеты

5. *микоплазмы

6. простейшие

7. вирусы

8. протозоа

9. микроскопические грибы

10.плазмодии

3.Назовите 2 вида микроорганизмовимеющие истинное ядро:

1. *микроскопические грибы

2.

*простейшие

3. бактерии

4. спирохеты

4.Назовите 5 основных признака характеризующих ядро эукариотов:

1. *окружено ядерной мембраны

2. *ДНК связана с гистонами

3. *имеется более чем одна хромосома

4. *имеется ядрышко

5. *деление - митозом

6. окружена капсулой

7. днк связана с мезосомой

8. иммется более чем одна мезосома

9. имеется нуклеоид

10. деление - почкованием

5.Укажите 2 раздела на которые делuтся царство прокариотов по современной классификации Берджи:

1. *Цианобактерии

2. *Бактерии

3. вейлонеллы

4. коринобактерии

6. На какие 4 таксона подразделяют группы входящие в раздел Бактерии:

1. *порядок

2. *семейство

3. *род

4. *вид

5. класс

6. штамм

7. колония

8. серотип

7.Назовите 5 свойств отличающих один вид бактерий от других:

1. *антигенные

2. *морфологические

3. *патогенные

4. *биохимические

5. *отношение к фагам

6. серологические

7. культуральные

8. физиологические

9. иммунологические

10. отношение к химическим веществам

8.Назовите 5 квалификационных категорий царства прокариотов в соответствии с номенклатурой бактерий:

1. *класс

2. *семейство

3. *порядок

4. *род

5. *вид

6. штамм

7. серогруппа

8. фаготип

9. биовар

10. серовар

9.Назовите 3 основные формы бактерий:

1. *шаровидные (кокки)

2. *палочковидные

3. *извитые

4. звёздчатые

5. сферические

6. овоидные

10.Приведите 3 примера микроорганизмов относящихся к извитым бактериям:

1. *вибрионы

2. *спириллы

3. *спирохеты

4. коринебактерии

5. бациллы

6. клостридии

11.Перечислите 4 формы шаровидных бактерий:

1. *сферические (микрококки стрептококки)

2. *эллипсовидные (коккобактерии коклюша)

3. *бобовидные (менингококки гонококки)

4. *ланцетовидные (пневмококки)

5. вибрионы (возбудитель холеры)

6. пулевидные (возбудитель бешенства)

7. нитевидные (серобактерии)

8. цилиндрические (кишечная палочка)

12.На какие 5 групп подразделятся кокки в зависимости от взаимного расположения:

1. *диплококки

2. *стрептококки

3. *тетракокки

4. *сарцины

5. *стафилококки

6. диплобактерии

7. стрептобациллы

8. коккобактерии

9. стрептобактерии

10. фузобактерии

13.К диплококкам относятся 3 патогенных вида:

1. *менингококки

2. *гонококки

3. *пневмококки

4. стрептококки

5. стафилококки

6. микрококки

14.Назовите 3 вида микроорганизмов палочковидной формы:

1. *бактерии (кишечная палочка)

2. *бациллы (возбудитель сибирской язвы)

3. *клостридии (возбудитель столбняка)

4. микрококки (стафилококки стрептококки)

5. диплококки (возбудители гонореии)

6. сарцины (спрофиты)

15.Приведите 5 примеров палочковидных бактерий:

1. *кишечная

2. *дизентерийная

3. *брюшнотифозная

4. *дифтерийная

5. *паратифозная

6. стрептококк

7. лептоспирозная

8. хламидобактерии

9. актиномикозная

10. стафилококк

16.Перечислите 3 вида патогенных микроорганизмовотносящихся к клостридиям:

1. *возбудитель столбняка

2. *возбудитель ботулизма

3. *возбудитель газовой гангрены

4. возбудитель дифтерии

5. возбудитель дизентерии

6. возбудитель паратифа

17.Приведите 5 примеров взаимного расположения палочковидных бактерий:

1. *беспорядочное (сальмонеллы)

2. *парное (диплобактерии-клебсиеллы диплобациллы)

3. *цепочками (стрептобациллы-возбудитель сибирской язвы)

4. *под углом друг другу (возбудитель дифтерии)

5. *параллельное (возбудитель лепры)

6. одиночное (микрококки)

7. в виде скопления (стафилококки)

8. pасположение по четыре (тетракокки)

9. в виде пакета (сарцины)

10. расположение в виде стайки рыб (микрококки)

18.Перечислите 5 методов микроскопии в световом микроскопе:

1. *светлопольная

2. *в затемненном поле

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6