
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии (324 вопроса)
1.Перечислите 5 основных групп микроорганизмов:
1. *бактерии
2. *актиномицеты
3. *микроскопические грибы
4. *простейшие
5. *микоплазмы
6. бациллы
7. серобактерии
8. псевдомонады
9. фузобактерии
10.коринобактерии
2. Перечислите 5 групп микроорганизмов относящихся к прокариотам:
1. *бактерии
2. *риккетсии
3. *актиномицеты
4. *спирохеты
5. *микоплазмы
6. простейшие
7. вирусы
8. протозоа
9. микроскопические грибы
10.плазмодии
3.Назовите 2 вида микроорганизмовимеющие истинное ядро:
1. *микроскопические грибы
2.
*простейшие
3. бактерии
4. спирохеты
4.Назовите 5 основных признака характеризующих ядро эукариотов:
1. *окружено ядерной мембраны
2. *ДНК связана с гистонами
3. *имеется более чем одна хромосома
4. *имеется ядрышко
5. *деление - митозом
6. окружена капсулой
7. днк связана с мезосомой
8. иммется более чем одна мезосома
9. имеется нуклеоид
10. деление - почкованием
5.Укажите 2 раздела на которые делuтся царство прокариотов по современной классификации Берджи:
1. *Цианобактерии
2. *Бактерии
3. вейлонеллы
4. коринобактерии
6. На какие 4 таксона подразделяют группы входящие в раздел Бактерии:
1. *порядок
2. *семейство
3. *род
4. *вид
5. класс
6. штамм
7. колония
8. серотип
7.Назовите 5 свойств отличающих один вид бактерий от других:
1. *антигенные
2. *морфологические
3. *патогенные
4. *биохимические
5. *отношение к фагам
6. серологические
7. культуральные
8. физиологические
9. иммунологические
10. отношение к химическим веществам
8.Назовите 5 квалификационных категорий царства прокариотов в соответствии с номенклатурой бактерий:
1. *класс
2. *семейство
3. *порядок
4. *род
5. *вид
6. штамм
7. серогруппа
8. фаготип
9. биовар
10. серовар
9.Назовите 3 основные формы бактерий:
1. *шаровидные (кокки)
2. *палочковидные
3. *извитые
4. звёздчатые
5. сферические
6. овоидные
10.Приведите 3 примера микроорганизмов относящихся к извитым бактериям:
1. *вибрионы
2. *спириллы
3. *спирохеты
4. коринебактерии
5. бациллы
6. клостридии
11.Перечислите 4 формы шаровидных бактерий:
1. *сферические (микрококки стрептококки)
2. *эллипсовидные (коккобактерии коклюша)
3. *бобовидные (менингококки гонококки)
4. *ланцетовидные (пневмококки)
5. вибрионы (возбудитель холеры)
6. пулевидные (возбудитель бешенства)
7. нитевидные (серобактерии)
8. цилиндрические (кишечная палочка)
12.На какие 5 групп подразделятся кокки в зависимости от взаимного расположения:
1. *диплококки
2. *стрептококки
3. *тетракокки
4. *сарцины
5. *стафилококки
6. диплобактерии
7. стрептобациллы
8. коккобактерии
9. стрептобактерии
10. фузобактерии
13.К диплококкам относятся 3 патогенных вида:
1. *менингококки
2. *гонококки
3. *пневмококки
4. стрептококки
5. стафилококки
6. микрококки
14.Назовите 3 вида микроорганизмов палочковидной формы:
1. *бактерии (кишечная палочка)
2. *бациллы (возбудитель сибирской язвы)
3. *клостридии (возбудитель столбняка)
4. микрококки (стафилококки стрептококки)
5. диплококки (возбудители гонореии)
6. сарцины (спрофиты)
15.Приведите 5 примеров палочковидных бактерий:
1. *кишечная
2. *дизентерийная
3. *брюшнотифозная
4. *дифтерийная
5. *паратифозная
6. стрептококк
7. лептоспирозная
8. хламидобактерии
9. актиномикозная
10. стафилококк
16.Перечислите 3 вида патогенных микроорганизмовотносящихся к клостридиям:
1. *возбудитель столбняка
2. *возбудитель ботулизма
3. *возбудитель газовой гангрены
4. возбудитель дифтерии
5. возбудитель дизентерии
6. возбудитель паратифа
17.Приведите 5 примеров взаимного расположения палочковидных бактерий:
1. *беспорядочное (сальмонеллы)
2. *парное (диплобактерии-клебсиеллы диплобациллы)
3. *цепочками (стрептобациллы-возбудитель сибирской язвы)
4. *под углом друг другу (возбудитель дифтерии)
5. *параллельное (возбудитель лепры)
6. одиночное (микрококки)
7. в виде скопления (стафилококки)
8. pасположение по четыре (тетракокки)
9. в виде пакета (сарцины)
10. расположение в виде стайки рыб (микрококки)
18.Перечислите 5 методов микроскопии в световом микроскопе:
1. *светлопольная
2. *в затемненном поле