Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Биология раневого процесса лечение ран

Химическая антисептика

всегда включается в комплекс лечения ран , сочетаясь с патогенетической терапией и другими антисептиками. Сущность её заключается в применении антисептических и бактериостатических в целях стерилизации кожного покрова рук, операционного поля и зоны раны, а также подавления активности микробов в ранах , закрытых гнойно—некротических очагах и анатомических полостях. Добиться полного уничтожения микробов в ране и внутренних средах организма средствами химической антисептики без повреждения тканевых систем организма и подавления его защитных механизмов невозможно. Поэтому необходимо подбирать такие антисептики, в таких дозах и концентрациях, при которых они, не снижая активности иммунобиологических реакций организма , инактивировали бы микробов, подготавливая их к уничтожению самим организмом. Активность антисептических и бактериостатических средств возрастает после иссечения мёртвых тканей и освобождения ран от гнойного экссудата; при этом создаются лучшие условия для контакта раствора с микробным фактором. Применение антисептиков и бактериостатических средств показано преимущественно в первой фазе раневого процесса, а во второй—только при патологических грануляциях с признаками некроза. Чтобы не повредить нормальные грануляции, не следует пользоваться присыпками и концентрированными растворами.

Химическая антисептика осуществляется путём орошения, фумигации, хлорирования ран, использования присыпок, нанесения линиментов и дренирования—поверхностная антисептика. Лучшие результаты достигаются при глубокой антисептике – при введении в ткани антисептических и бактериостатческих растворов, что создаёт оптимальные условия для контакта антимикробных средств с микробами, проникшими в повреждённые и здоровые ткани. Для создания в ране химического барьера и короткой новокаиновой блокады растворы вводят вместе с новокаином на границе здоровых и мёртвых тканей. Однако при этом повышается внутритканевое давление в зоне инфильтрации, что в большей или меньшей степени ухудшает кровоснабжение,, задерживает отток лимфы. Внутривенное и внутриартериальное бактериостатических средств позволяет избежать этого и получить общий стерилизующий эффект при генерализации инфекта и создаёт высокую концентрацию бактериостатических препаратов и оптимальный контакт их с микробами в зоне раны и других частях тела. При этом не возникает внутритканевой компрессии, которая наблюдается при инфильтрационном способе глубокой антисептики.

Ферментотерапия ран

заслуживает применения в первой фазе раневого процесса. Использование протеолитических ферментов позволяет ускорить очищение ран от мёртвых тканей и может полностью заменить хирургическую обработку, выполняемую по типу частичного иссечения раны. Применяют желудочный сок на 0,5% растворе новокаина в виде дренирования в течении2—3 суток, при более длительном использовании его может наблюдаться лизирование здоровых тканей и некротизация развившехся грануляций. Этого не вызывают трипсин и другие трипсиноподобные вещества. Они энергично лизируют мёртвые ткани и оказывают благоприятное влияние на формирование грануляций. Применяют их для смачивания дренажей в виде 2—5% водных растворов или готовит на 0,25—0,5% растворах новокаина.

Ощелачивающая терапия

при раневом процессе включает физическую и химическую антисептики. Высокий ацидоз в зоне раны, усиливая ферментолиз мёртвых тканей, приводит к массовой гибели лейкоцитов, некротизации здоровых тканей и значительному усилению осмотического давления. Снижение ацидоза способствует нормализации воспалительной реакции, активации фагоцитоза и прекращению некротизации здоровых тканей ; рана скорее очищается от мёртвых тканей и переходит из первой фазы в фазу гранулирования , элителизации и рубцевания. Исходя из этого целесообразно снижать резко выраженную кислую реакцию раневой среды и осмотическое давление путём местного применения гипертонических и других растворов щелочной реакции. Чаще всего используют следующие средства:

Rp.: Natrii hydrocarbonatis

4,0 Rp.: Fmmonii bicorbanaatis 20,0

Aquae destillatae 80,0 Aquae destillatae 1000,0

Spiritus jodati 10%--20,0 M.F. solutio.

Magnesii sulfatis 80,0 D.S. Для длительного орошения,

Glyceryni 280,0 дренирования, снижения

D.S. Для дренирования ацидоза ран и гнойно--некротических

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6