Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Механизм старения кожи

Биологический процесс старения кожи начинается уже с 25 лет. Кожа быстрее стареет вследствие действия значительного числа вредных раздражителей, влияющих на поверхность кожи (солнечный свет, механические раздражители, вредные вещества в воздухе, климатические колебания), или по причине гормональных изменений в организме.

В настоящее время исследователи различают внутреннее старение. Как и любой другой орган человеческого организма, кожа человека подвержена биологическому, внутреннему старению. Причиной тому является замедление процесса деления клеток. Это ведет к снижению регенерационной способности кожи. Верхние слои становятся тоньше, уменьшается содержание влаги и жира в тканях, в коже уменьшается число «питающих» кровеносных сосудов.

В отличие от биологического старения, внешнее старение (его называют световым старением кожи) вызвано прежде всего исповедуемым многими культом солнца и нарушением озонового слоя атмосферы.

Солнечный свет содержит ультрафиолетовое излучение. Оно украшает тело загаром, но оно же, бомбардируя нашу кожу, превращает нейтральные молекулы клеток в агрессивно заряженные частицы – свободные радикалы. Разрушая клетку изнутри, они блокируют ее защитные механизмы. В последние 10 лет сделан огромный шаг в понимании механизма старения, связанного с появлением свободных радикалов.

О вредном влиянии на организм свободных радикалов кислорода известно уже около 30 лет. Они образуются из химически нейтрального кислорода под действием ультрафиолетового или ионизирующего излучения, химических загрязнений окружающей среды, а также путем аутоокисления.

Контактируя с окружающей средой, кожа непрерывно подвергается подобным воздействиям, и содержащийся в ней кислород переходит в форму радикалов. Они, в свою очередь, вступая в реакцию с компонентами кожи, дают начало цепной реакции образования множества новых активных молекул как самого кислорода, так и других соединений, оказывающих пагубное воздействие на кожу.

Если действие этих факторов не превосходит некоторого критического предела, организм сам в состоянии нейтрализовать образующиеся радикалы. Однако часто защитный барьер не справляется с внешним воздействием.

Здоровая клетка организма может отразить около 10 тыс. атак свободных радикалов.

Наиболее уязвимыми структурами для свободных радикалов являются клеточные мембраны, и в частности мембранные липиды. При этом мембраны теряют свое главное свойство – сохранять содержимое клетки и не допускать в нее вредные вещества. Фактически нарушаются все обменные процессы в клетке, и она погибает.

Другое уязвимое место клетки – ДНК, повреждение которой также ведет ее к гибели.

Сегодня ясно, что свободные радикалы запускают механизмы множества заболеваний. Среди них – ишемия, атеросклероз, рак, заболевания нервной и иммунной систем и, конечно, заболевания кожи. Клетка теряет воду, приобретает склонность к преждевременному старению, развитию дерматозов.

Борьба со свободными радикалами ведется несколькими путями. С помощью препаратов-«ловушек», нейтрализующих имеющиеся свободные радикалы, и антиоксидантов – средств, препятствующих образованию свободных радикалов на любом этапе цепной реакции. В качестве «ловушек» – веществ, взаимодействующих со свободными радикалами и уничтожающих их, – в косметологии применяют альфа-токоферол (витамин Е), фермент супероксиддисмутаза и некоторые флавоноиды, в частности рутин.

Перейти на страницу: 1 2