
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Микоплазменная инфекция у мужчин и женщин
В настоящее время повысилась роль микоплазменной инфекции в этиологии ряда заболеваний мочеполовой системы человека. Роль микоплазм как первичного этиологического фактора при поражениях урогенитального тракта однозначно не определена. Это связано со сложностью лабораторной диагностики и отсутствием четких клинических симптомов, типичных для данных поражений.
Нет достоверных критериев участия микоплазм в урогенитальной патологии. Микоплазмы выделяются из мочеполовых органов у здоровых людей, хотя и реже, чем у больных. Кроме того, отсутствуют лабораторные различия между патогенными иммунотипами урогенитальных штаммов микоплазм.
Вместе с тем нет оснований совершенно игнорировать микоплазмы как возбудителей воспалительных заболеваний мочеполовой системы. При изучении экспериментальной генитальной микоплазменной инфекции М. hominis была инокулирована прямо в маточные трубы 5 обезьян, и у всех животных через несколько дней развились ограниченные сальпингиты и параметриты. Урогенитальная инфекция у людей воспроизводится чистыми культурами микоплазм.
Часто микоплазмы обнаруживаются в мочеиспускательном канале мужчин, и прежде всего при негонококковых уретритах, а также во влагалище и шейке матки при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов у женщин, часто меняющих половых партнеров. Наряду с этим имеются сообщения о выделении микоплазм при простатитах, эпидидимитах, при осложненной беременности, болезни Рейтера и пиелонефритах. Согласно данным Gnarpe, Friberg генитальные штаммы микоплазм могут быть причиной бесплодия.
Клинические проявления
Урогенитальные микоплазменные инфекции бывают острыми, хроническими и бессимптомными. К числу хронических форм заболеваний, ассоциирующихся с инфекцией микоплазмами, относят негонококковые уретриты. Микоплазмы часто выделяются при хронических гинекологических заболеваниях – вагинитах, цервицитах, воспалительных процессах маточных труб, яичников, сальника. Бессимптомные формы или микоплазмоносительство не сопровождаются реактивными воспалительными явлениями в слизистой оболочке мочеполовых органов. Микоплазмоз классифицируют и по локализации (уретрит, баланит, простатит, эпидидимит, цервицит, бартолинит, эндометрит, сальпингит и т. д.).
Урогенитальные микоплазмозы у мужчин
У мужчин микоплазмы могут вызывать поражения мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, мочевого пузыря. Допускают воспаление верхних мочевых путей и почек в связи с восходящей микоплазменной инфекцией.
Микоплазменный уретрит, подобно уретритам другой этиологии, может с самого начала протекать с острыми, подострыми или вялыми симптомами воспаления. Острые формы встречаются редко. По данным Siboulet, острый микоплазменный уретрит отмечался у 5% больных.
В воспалительный процесс может быть вовлечен либо весь мочеиспускательный канал, либо передняя его часть. По клиническому течению острый микоплазменный уретрит не отличается от острого гонорейного уретрита (гиперемия и отечность губок наружного отверстия уретры, обильное гнойное отделяемое из уретры, мутная моча в первой порции при переднем уретрите и в обеих порциях – при тотальном). Субъективные ощущения у таких больных аналогичны таковым при острой гонорее.