
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Облепиховое масло
В окружающем нас мире произрастают тысячи всевозможных растений. Очень многие из них являются целебными и могут быть использованы для лечения тех или иных заболеваний. Среди них немало таких, которые отличаются наиболее широким и комплексным воздействием на организм. К ним относится, например, облепиха.
Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров. Плоды ее съедобны, хотя несколько кисловаты на вкус из-за высокого содержания в ней витамина С.
Еще в древнейшем, написанном в XI веке до нашей эры тибетском трактате "Ши бу идиан" перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида (шерсть лошадей приобретала необычайный блеск).
Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя "красно масло". Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.
Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII веке при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи.
Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое, обладая невиданными чудодейственными свойствами, заживляет даже самые тяжелые раны.
Наша официальная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII века - продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних условиях.
В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения. Этот препарат представляет собой как бы специально созданный природой комплекс веществ, предназначенный для ускорения заживления пораженных тканей.
Бальзам не имеет себе равных при лечении ожогов средней степени тяжести, в том числе и солнечных. Средство высокоэффективно даже при ожогах роговицы глаза, включая тяжелые химические ожоги. Препарат способствует быстрому заживлению ран, ссадин и других поражений кожи. При этом его характерной особенностью является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов или шрамов, что делает препарат весьма полезным и для нужд косметологии.
Как показывает практика, масло облепихи является одним из достаточно эффективных средств, предназначенных для лечения эрозий шейки матки и многих других гинекологических заболеваний. Причем главное достоинство такого лечения состоит в том, что оно может производиться дома, самостоятельно, после всего лишь разовой консультации с врачом.