Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Семейство змей OPHIDIA.

Из этого семейства мне бы хотелось рассказать о ядах таких змей, как Ляхезис тригоноцефалюс (Lachesis trigonocephalus), испытанную доктором Герингом (Hering), Кроталюс каскавелла (Crotalus cascavella)- южно-американский вид, испытанная доктором Мьюром (Muir), Кроталюс горридус (Crotalus horridus) и один из видов кобры – Ная трипудианс (Naja tripudians). Из этих ядов первые 4 пользуются в медицине широким применением. Начнём с того, где же находится яд у змей.

Яд у змей обыкновенно содержится в маленьком мешочке позади ядовитых зубов. На нижней поверхности ядовитых зубов есть небольшое возвышение, содержащее внутри канал, по которому протекает яд железы. Когда зубы не в употреблении, они лежат плоско в полости рта на твёрдом нёбе. Когда же змея раздражена и раскрывает рот, то оба зуба выдвигаются из своего прикрытия и выступают вперёд, наподобие двух длинных ланцетов. Отделительная железа покрыта мускулом, составляющим часть другого мускула, смыкающего челюсти. Т.о. мышца, вгоняющая зубы в добычу змеи, в то же самое время сжимает мешотчатую железу, вырабатывающую яд, и выдавливает его по зубному каналу в рану.

Что же затем следует? Это зависит от разных причин. Сила змеиного яда не всегда одинакова. Чем больше разъярена змея, тем сильнее действует яд. Вообще, действие змеиного яда можно подразделить на 3 категории. Во-первых, те случаи, когда действие яда можно сравнить с действием удара молнии или с приёмом синильной кислоты, т.е. смерть наступает практически мгновенно. Во второй, (обыкновенной) категории случаев укушенное место опухает и быстро принимает не ярко-красный, а тёмно-багровый оттенок; кровь становится жидкою и у больного развиваются симптомы, сходные с симптомами гнилокровия. Число сердечных сокращений увеличивается, но сила и энергия их ослабевают. У больного появляется крайний упадок сил; тело покрывается холодным клейким потом. На теле появляются тёмные пятна от подкожных кровоизлияний, больной слабеет от угнетения нервной системы или от разложения крови, впадает в тифозное состояние и умирает. Или же наступают нервные явления. У больного появляется головокружение, тёмные пятна перед глазами, слепота, своеобразное дрожание по всему телу, лицо получает тупое выражение, одышка и даже тяжёлое дыхание. Или же болезнь принимает более медленное течение. После головокружения или дрожания остаётся слабость и место укуса темнеет или омертвевает. Больной впадает в забытье и в конце концов умирает.

Всё это различные фазы действия змеиного яда на кровь и на нервные центры. Небольшой приём Ляхезиса может вызвать в испытателе чувство, как будто он может умственно заниматься без утомления. Он становится болтливым и быстро перескакивает с одного предмета на другой; появляется нервное возбуждение, например, какой-нибудь рассказ чрезмерно его возбуждает, анекдоты смешат до слёз и т.д. Но скоро картина изменяется в совершено противоположную сторону. Наступает упадок нервной энергии. Змеиный яд поражает, по-видимому, преимущественно блуждающий и придаточный нервы, именно поэтому змеиные яды вызывают удушье и ощущение сжимания, все они имеют одышку и сердечные симптомы.

Найдено было, что змеиные яды вызывают свёртывание крови, но вскоре разложение крови достигает такой степени, что она уже теряет свою способность свёртываться. Кровь становится жидкою, тёмною и сочится изо всех отверстий тела. Кровотечения эти наиболее выражены, при Ляхезисе, наименьше при Ная. Но иногда бывает так, что повышенная свертываемость крови человеку необходима. Например, при сильных кровотечениях, когда гибель может наступить от потери крови. И вот сравнительно недавно найдено средство, сгущающее кровь и останавливающее кровотечение. Этот препарат создан на основе яда гюрзы, или индийской кобры. Случается и так: кровь слишком сгущается, происходит закупорка сосудов, и это часто приводит к трагическим последствиям. Препарат, изготовленный с применением яда малайской гадюки, делает на какое-то время кровь неспособной к свертыванию и помогает избежать закупорки сосудов.

Яд змей применяют при лечении проказы и ревматизма, его испытывают, и довольно успешно, для разрушения злокачественных опухолей. Российский ученый А. С. Мелик-Карамян разработал метод лечения бронхиальной астмы препаратами из змеиных ядов. Есть показания, что яд помогает при стенокардии, наконец, его успешно применяют как успокаивающее средство, вполне заменяющее морфий и не дающее таких тяжелых последствий.

Перейти на страницу: 1 2