
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Основные заболевания
Тромбостения Глансмана. Большие размеры тромбоцитов, но они функционально неполноценны. Аномалия Мэя-Хегглина. Адгезия нарушена в большй степени, чем агрегация.
Приобретенные тромбоцитопатии. Основные причины: острые лейкозы, миелопролиферативные заболевания, миеломная болезнь и макроглобулинемия Вальденстрема - при последних двух имеются патологические гамма-глобулины (протеины); они окутывают тромбоциты как муфтой и нарушают их функцию. Также при
В12 анемии, хронической почечной недостаточности, особенно при уремии; при заболеваниях печени, сочетающихся с синдромом портальной гипертензии, ДВС-синдромом. Массивные трансфузии крови и плазмы. Гипотиреоз. Лекарственные и токсические воздействия, особенно нестероидные противовоспалительные препараты, в первую очередь ацетилсалициловая кислота, также папаверин, курантил, эуфиллин, большие дозы фуросемида, аминазин. Мощный, но кратковременный угнетатель агрегации - алкоголь.