Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Тромбоцитопатии

Это все - нарушения гемостаза, обусловленные качественной неполноценностью или дисфункцией кровяных пластинок. Бывают врожденные и приобритенные. В мембране тромбоцитов отсутствует ряд гликопротеинов, необходимых для нормальной агрегации и адгезии. Генетически обусловленный дефицит циклооксигеназы ведет к нарушениям ПГ F 2 и ПГ F E. Есть определенная связь с избытком в тромбоцитах аденилатциклазы и избыточного накопления цАМФ. Клинически проявляется микроциркуляторным типом кровоточивости, образование петехий и экхимозов на коже, положительной пробой с манжеткой, щипка, баночной пробой (их лучше проводить над костью). Повторные носовые и десневые кровотечения, менорагии, очень опасны длительные маточные кровоткчения и кровотечения в оболочку мозга и в сетчатку глаз.

Диагностика

:

Пробы на резистентность капиляров. Определение времени кровотечения. Микроскопическое исследование тромбоцитов. Определение адгезии тромбоцитов на стекле. Определение агрегации тромбоцитов под воздействием АДФ. Изучение реакции высвобождения (с адреналином, АДФ). Таким образом диагноз уточняется.