
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Мята перечная
Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия:
благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.
Используемые части:
листья.
Аптечное наименование:
листья перечной мяты - Menthae piperitae folium (ранее: Folia Menthae piperitae), масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum (ранее: Oleum Menthae piperitae).
Ботаническое описание.
Перечная мята - это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Mentha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать. Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур "одичавшие" растения вскоре претерпевают обратное расщепление. Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине. Перечная мята образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30-80 см. Четырехгранные стебли вверху слабо ветвятся. Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4-7 см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), гру-бозубчатые по краю. Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных Соцветиях, нередко разделенных на части. У культивируемой перечной мяты имеется несколько рас, которые отличаются друг от друга по форме и окраске листьев. Дикорастущие сородичи перечной мяты уступают ей в запахе и вкусе. Тем не менее и они играют в народной медицине весьма значительную роль, а порой можно услышать, что они даже превосходят по своим качествам настоящую перечную мяту. Листья мяты курчавой (Mentha spicata L. var. crispa), называемые также "сперминт", содержат эфирное масло, в котором нет ментола, но очень много карвона (содержащегося и в тмине). Поэтому чай из них - отличное карминативное (ветрогонное) средство. Мята курчавая редко встречается в дикорастущем состоянии, следовательно, чай из ее листьев готовится из выращенных в культуре растений.
Действующие вещества:
эфирное масло, флавонои-ды, дубильные вещества и горечи - вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%).
Целебное действие и применение.
Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия. Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом. Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день. Не в последнюю очередь чай из перечной мяты способствует оттоку и секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо переносят этот чай, тогда как больные язвой желудка - хуже. Государственная служба здравоохранения Германии отмечает для любимой народом перечной мяты в качестве показаний к применению болезни желудка, кишечника и желчного пузыря. o Чай из перечной мяты: 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить его лучше всего неподслащенным. Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Однако она встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях - смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях. Эфирное масло, разбавленное спиртом, дает так называемые мятные капли, которые можно купить в каждой аптеке. Они действуют подобно чаю из перечной мяты, если принимать их по 15 капель с водой. Применение в народной медицине соответствует сказанному выше. Большая любовь к этому лекарственному растению проявляется в том, что в большинстве домашних аптечек наряду с ромашкой можно найти и перечную мяту. Ее все реже употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна, а при болезненных менструациях чай из перечной мяты ценится высоко.