Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Неотложная помощь при травмах

К самым сложным тяжелым повреждениям, с высокой смертностью относятся:

Множественные и сочетанные повреждения (травмы)

Сочетанные – травмы, при которых с повреждением брюшной полости, грудной, головного мозга имеются повреждения конечностей.

множественные – травмы, когда имеется два и боле повреждений в пределах одной системы органов и тканей 9множественые переломы ребер)

Клиника: симптомы могут быть разнообразными и зависят от локализации повреждений и от наличия травматического шока, кровопотери, острой дыхательной недостаточности.

Главное суметь выявить ведущие повреждения. Оценивая состояние, средний медработник опирается на следующие параметры:

сознание (оглушение, сопор, кома), кровообращение (пульс, АД), дыхание (число дыхательных движений, инородные тела ротовой полости).

Неотложная помощь

Делаем все быстро, без суеты, очень осторожно. Укладываем на носилки, очищаем рот при надобности, начинаем искусственное дыхание аппаратами (типа КИ – ЗМ), либо, "рот в рот" (при отсутствии самостоятельного дыхания). Одновременно струйное введение полиглюкина (400мл), предлизолона (от 60 – 300мл), гидропортизона (125 – 25 мг). При ранении крупных сосудов жгут.

При низком АД, пунктируют вторую вену и переливают 100 мл. 40% глюкозы, с 106 0Д глицерина, продолжая вводить полиглюкил с гармонами. При стабилизации АД и появлении пульса преступаем к иммобилизации.

На обширные раны накладываем стерильные повязки, на мелкие – стерильные салфетки, укрепляя их лейкопластырем.

При отсутствии травм в брюшной полости вводим промедол 2% - 1-2 мл.

При черепно-мозговой травме омионон и морфем, противопоказаны, так как вызывают угнетение дыхания. В данном случае вводят анальгин 50% (24 мл.), Мансигам (3-5 мл.), Триган (3-5 мл. в.в.).

Если есть повреждения брюшной полости (выпадение в рану петли кишки, сальника, истечение мочи, желчи), наркотики вводить можно и нужно. Госпитализируются такие пострадавшие в реанимационное отделение.

Перейти на страницу: 1 2