
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Гемолитическая анемия
Причины
: изменения мембран эритроцитов; дефект ферментативных систем (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы); повышение чувствительности эритроцитов к некоторым факторам крови (комплементу).
Виды гемолиза:
1) Внутрисосудистый: лихорадка, гемоглобинемия, гемоглобинурия.
2) Внесосудистый: увеличение количества непрямого биллирубина, увеличение продукции желчных пигментов, спленомегалия.
Для обоих видов гемолиза характерны общие черты: повышение активности костного мозга, особенно эритроидного отростка, снижение уровня гаптоглобина в крови (гаптоглобин - белок, связывающий в крови свободный гемоглобин).
Классификация
1. Врожденные гемолитические анемии:
а) дефект мембран эритроцитов;
б) дефект глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
в) дефект синтеза гемоглобина: гемоглобинопатии, таласемия.
2. Приобретенные гемолитические анемии:
а) хроническая аутоиммунная гемолитическая анемия;
б) связанные с действием физических и химических факторов;
в) связанные с изменением структуры мембран эритроцитов.