
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Исследовательская часть.
Среди квалифицированных спортсменов – пловцов, преобладают действительно «голуби». В остальных учебно-тренировочных группах зримого влияния хронотипа человека на выбор выявить не удалось. Мы считаем, что выбор вида спорта шестиклассниками определялся влиянием родителей, интересами, дружескими отношениями.
Проведя анализ расписания занятий УТГ мы обнаружили:
1. В целом, занятия проводятся в оптимальное время – с 15:00 до 18:00 часов.
2. Занятия по футзалу, ОФП, и частично акробатике, теряют свою эффективность из-за непродуманного выбора времени – с 13:50.
Администрации школы необходимо внести изменения в расписании.
По просьбе преподавателей физической культуры было проведено обследование еще одной группы учащихся – учениц десятых классов, посещающих баскетбольную секцию. Из 14 человек, 57 % (8 человек) оказались «совами» (четко выраженный вечерний тип), и 43 % (6 человек) - «голубями» (индифферентный тип). Многие игровые виды спорта, в том числе баскетбол, «выбирают» себе именно «сов». Наши спортсменки демонстрируют высокие результаты, возможно из-за того, что занимаются «своим» по времени видом спорта.
Заключение
Понимание и правильная интерпретация различных физиологических процессов, происходящих в живом организме при адаптации, невозможны без знания природы биологических ритмов. Сейчас, как известно, многие люди ведут малоподвижный образ жизни; отсюда - особая необходимость в занятиях физкультурой и спортом. Знание закономерностей биологических ритмов помогает правильно строить режим тренировочных занятий, смены нагрузок и отдыха, своевременных восстановительных мероприятий. Совершенно необходимо учитывать биологические ритмы в воспитательном процессе — для физической деятельности, организации рационального режима питания, осуществления контроля за развитием ребёнка.
В зависимости от различий расположения акрофаз (пиков) биоритмов люди делятся на три основные хронотипа - «жаворонки» (утренние), «голуби» (дневные) и «совы» (вечерние), Хронотип во многом определяет поведенческую активность человека (в первую очередь ребёнка) и служит важным ориентиром для разработки научно-обоснованного режима труда, спортивных занятий и отдыха.
В результате обследования хронотипов учащихся было выявлено:
1.
Среди учащихся шестых классов численно доминируют «голуби» (69,3%), затем следуют «совы» (28,7%) и «жаворонки» (4,9%)
2.
71% учащихся, относящихся к категории голубей выбрали УТГ по плаванию, что соответствует их типу суточной активности (плавание-«дневной вид спорта»).
3.
Взаимосвязей между хронотипом остальных учащихся и их выбором УТГ обнаружить не удалось по причине ограниченного числа шестиклассников, посещающих другие УТГ.
Наши рекомендации родителям, учащимся 6-х классов, преподавателям физической культуры и администрации школы:
1)
Занятия УТГ проводить с 15:00 до 18:00 часов дня, так как это время является пиком активности для всех хронотипов.
2)
Во время школьных каникул тренировочные занятия проводить в интервале – 10:00 – 12:00, 15:00 – 18:00.
3)
Составлять расписание таким образом, что уроки по основным предметам (русский язык, математика, иностранные языки) проводить со второго по пятый.