Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Пагубное пристрастие к алкоголю

Концепция алкоголизма была сформулирована Бенджамином Рашем в США и Томасом Троллером в Великобритании после появления в широкой продаже дистиллированного алкоголя. Бенджамин Раш (1745 – 1813), чья научная биография кратко изложена в статье, полагал, что алкоголь вызывает «дисбаланс» нервной системы, будучи ее сильным возбудителем. Ему принадлежит честь признания алкоголизма болезнью, главная причина которой – алкоголь, а единственное эффективное лечение – полное воздержание. Его вера в «благоразумие» была основой антиалкогольной просветительской кампании, приведшей в США в период с 1910 по 1930 г. К существенному сокращению публичного пьянства и резкому снижению потребления алкоголя на душу населения.

Во второй половине ХIХ века взгляды на болезнь формировались под влиянием исследователей в области патологии и микробиологии. Внимание концентрировалось на физических на физических последствиях алкоголизма. Теории основывались на клинических наблюдениях, а лечение – на эзоляции в приютах, подальше от семьи и нездоровой обстановки. Уже тогда различали хронический алкоголизм (определяемый на основании наличия органных повреждений в результате хронического пьянства) и пагубное пристрастие к алкоголю (неконтролируемое безудержное его потребление плюс наличие симптомов похмелья).

Концепция болезни была приложена также к опиоидным и кокаиновым пристрастиям, но в конце века идеология умеренности по отношению к зависимостям сдвинулась в сторону изучения роли алкоголя в травматизме, преступлениях, производственных волнениях, политической коррупции. В ХХ веке в США все проблемы, связанные с пристрастиями к наркотикам, подобно тому, как это было с алкоголем в эпоху сухого закона, во многом пытались решить посредством ужесточения законодательства. Интерес к пристрастиям падал. В то же время среднедушевое потребление алкоголя уменьшилось и фокус интересов сместился на связь между нарко- и токсикоманиями и преступлениями. После отмены сухого закона в США определяющими работами по алкоголизму стали труды Е.М.Джеллинека, описавшего толерантность, похмельные симптомы, «утрату контроля». Несмотря на всеобщий пессимизм, он верил в возможность медицинского разрешения проблемы.

60 –е годы отмечены активным изучением пристрастий на животных, введением в практику антагонистов наркотиков и метадоновой терапии, критикой поведенческих и социальных теорий. Тогда же вспыхнула эпидемия патологических зависимостей среди молодежи Северной Америки и Западной Европы. Концепции болезни оставались противоречивыми, несмотря на достижение в конце 70-х годов соглашений относительно критериев алкоголизма и других пристрастий, составляющих позднее основу DSM IIIR, IV, ICD 10.

Достижения последних 25 лет заключаются в определении алкоголизма как «первичного хронического заболевания с нередко прогрессивным течением и фатальным исходом, чье развитие и проявления зависят от генетических, физиологических и средовых факторов. Оно характеризуется ослаблением контроля над выпиваемым, постоянным поиском спиртного, пьянством, несмотря на вредные и тяжелые последствия, и нарушениями мышления, которые большинство алкоголиков отрицают. Каждый из этих признаков может быть постоянным или периодическим». (R.M. Morse, D.K. Falvin, 1992).

В 1976 г. Edvard и Cross предложили семь критериев синдрома алкогольной зависимости.

· Сужение, стереотипизация питейного «репертуара»

· Преобладание поисково-питейного поведения

· Увеличение переносимости алкоголя

· Повторные похмельные симптомы

· Облегчение или снятие похмелья продолжением пьянства

· Субъективное осознание непреодолимости влечения к алкоголю

· Возобновление пьянства после абстиненции.

Были установлены прогностическая неблагоприятность силы зависимости и целесообразность различения понятий «зависимость» и «физическая зависимость».

Перейти на страницу: 1 2