Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Уголовная ответственность работников здравоохранения в сфере охраны репродуктивного здоровья населения РФ.

Действующий УК РФ предусматривает уголовную ответственность медицинских работников за следующие виды профессиональных преступлений[8]:

• причинение смерти по неосторожности (ст. 109 здесь и далее см. Приложение) ;

• принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст.120);

• заражение ВИЧ-инфекцией (ст.122);

• незаконное производство аборта (ст.123);

• неоказание помощи больному (ст.124);

• торговля несовершеннолетними (ст.152);

• подмена ребёнка (ст.153);

• разглашение тайны усыновления (ст.155);

• нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст.236);

• незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст.237);

• нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст.248).

«К профессиональным преступлениям медицинских работников необходимо отнести и стерилизацию мужчин и женщин без медицинских показаний, которая рассматривается как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111)».

В.П.Новосёлов выделяет несколько причин, обуславливающих трудности при расследовании и разрешении дел о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности: отсутствие необходимых специальных знаний в области медицины у работников суда и следствия; большая вариативность конкретных обстоятельств, которые необходимо учитывать; необходимость разграничения нарушений правовых норм и деонтологических требований. Он отмечает, что дела по обвинению медиков обычно возникают по жалобам больных, их родственников, иногда по инициативе администрации лечебного учреждения.

Возможно привлечение работников здравоохранения к уголовной ответственности за совершение преступлений, которые можно назвать должностными: злоупотребление должностными полномочиями (ст.285), превышение должностных полномочий (ст.286), получение взятки (ст.290), служебный подлог (ст.292), халатность (ст. 293).

В практике встречаются случаи привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за преступления против правосудия, например, за ведомо ложное заключение эксперта (ст.307), а также за преступления в сфере экономики (например, за вымогательство по ст. 163).

К медицинским работникам, совершившим профессиональные преступления, могут применяться различные виды наказаний – от штрафа до лишения свободы. В качестве основного или дополнительного наказания медицинские работники могут быть лишены права заниматься профессиональной деятельностью.

На практике мы часто сталкиваемся с вопиющими нарушениями со стороны медицинских работников в плане перечисленных выше статей. Причём больше всего возмущает та круговая порука, которая существует во врачебной практике. Возникает прецедент «ненаказуемости» медицинского работника. Необходима организация независимой медицинско-правовой экспертизы.

Заключение.

Подытоживая вышеизложенное считаю необходимым отметить недостатки рассмотренных положений.

В отношении проведения программ экстракорпорального оплодотворения, программы ИКСИ и др. в медицинской клинике репродукции г. Москва (см. Приложение), ознакомившись с расценками на данный вид услуг, вывод напрашивается сам: оплатить данный вид услуг могут только семьи с уровнем доходов гораздо выше среднего.

Последнее время возросло число операций по прерыванию беременности на больших сроках с умерщвлением плода у несовершеннолетних. Все это происходит на фоне улуч-шения информированности подростков в области полового просвещения с одной стороны, с другой стороны несовершеннолетние беременные идут на искусственные роды, чтобы избежать осложнений аборта, не задумываясь о морально-этической стороне данного дея-ния; в данном случае можно было бы внести коррективы в УПК РФ относительно защиты прав и здоровья неродившихся детей, эмбрионов.

Говоря об усыновлении бесплодной парой ребёнка не могу не сказать о тайне усыновления, которая фактически не соблюдается медицинскими работниками, и о сокрытии полной медицинской информации о состоянии здоровья усыновляемого ребёнка. Считаю, что усыновление должно поощряться, тогда на улицах наших городов станет намного меньше маленьких сирот.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6