Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Проблема здоровья и долголетия человека

Постановка проблемы. В соответствии с новейшими идея­ми здоровье человека - это синтетическая категория, вклю­чающая в себя, кроме физиологической, нравственную, интел­лектуальную и психическую составляющие. Отсюда - в той или иной степени болен не только тот человек, кто имеет хроническое заболевание или физические дефекты, но и тот, кто отличается нравственной патологией, ослабленным интел­лектом, неустойчивой психикой. Такой человек, как правило, не в состоянии выполнять свои социальные функции наравне с тем, кто полностью здоров. С этой точки зрения, по мнению авторитетных ученых, едва ли не каждый второй житель пла­неты не вполне здоров.

Проблема здоровья человечества - достаточно «стара».

Можно говорить о том, что ее глобальный характер проявил­ся даже раньше других глобальных проблем. Действитель­но, еще в эпоху перехода к капиталистической формации, отмеченной бурным развитием торговых связей и миграции населения, по миру распространились грозные эпидемии и пандемии (распространение какой-либо болезни на целые страны и материки, более широкое, чем при эпидемии), про­тив которых национальные меры борьбы и предупреждения оказались малоэффективны. Потребовались согласованные международные действия по «глобальной» охране здоровья населения.

В 1881 г. Луи Пастер обосновал принцип создания невосприимчивости к заразным болезням с помощью вакцин, а первая теория иммунитета была создана в 1883 г. И. И. Мечниковым. Эти научные открытия предопределили возможность ликви­дации некоторых опасных заболеваний на планете. Однако до сих пор не удается создать высокоэффективных вакцин против малярии, гриппа и острых респираторных заболеваний, венерических болезней, стафилококков, не говоря уже о раке или СПИДе. Не найдено пока вакцин и против некоторых зараз­ных болезней сельскохозяйственных животных.

Все чаще появляются факты о распространении новых бо­лезней. Накапливаются данные о возросшем влиянии вред­ных выбросов и ядовитых стоков на наследственность: про­цент новорожденных детей с генетическими отклонениями от нормы растет. Между тем в лабораториях ученых ежегодно появляются на свет десятки тысяч новых химических соеди­нений, воздействие которых на человеческий организм, как правило, никому неведомо.

Укором для цивилизации является сохранение на плане­те высокой детской смертности. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что если она не уменьшится, то в течение последнего десятилетия ХХ в. в слаборазвитых странах умрут от болезней и недоедания более 100 млн. детей. При этом чаще всего речь идет об обыкновенных болезнях: пневмонии, столбняке, кори, коклю­ше и т. п.

Пришло время, когда уровень цивилизованности любой страны следует определять не только (а может быть, и не столько) развитием новейших отраслей экономики (скажем, выпуском электронно-вычислительной или космической тех­ники), сколько продолжительностью жизни населения.

При исследовании данной проблемы у географов, как из­вестно, имеется свой профессиональный интерес, связанный с медицинской географией. Это наука изучает географическое распространение болезней и патологических состояний чело­века, причины этого распространения и влияние географичес­кой среды на здоровье человека. География болезней в значи­тельной мере обусловлена влиянием природных (климат, на­личие-отсутствие в воде, почве, а следовательно, и в продук­тах питания некоторых химических элементов и др.) и соци­альных (материальные условия жизни, культурный уровень населения, традиционный тип питания и т. д.) факторов. Такая география называется нозогеографией. Она тесно связа­на с эпидемиологической географией (т. е. с географией ин­фекционных заболеваний), микробиологией, гигиеной, пато­логией и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6