
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Проблемы малоизвестных заболеваний. Кандидоз
« Инфекционные заболевания влагалища в последние десятилетия занимают первое место среди всех акушерско – гинекологических проблем, их своевременные диагностики и лечения особенно актуальны еще и потому, что влагалище – один из органов репродуктивной системы женщины, его состояние напрямую влияет на способность женщины выносить и родить здорового ребенка».
В.Н.Серов,
академик РАМН, профессор,
главный акушер- гинеколог МЗ РФ
Вульвовагинальный кандидоз (или молочница)-грибковое поражение наружных половых органов и влагалища у женщин. Возбудителями являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Известно, что до 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с этой проблемой. Многие слышали об этом заболевании, но мало кто имеет понятие о причинах и последствии молочницы.
Тема нашего реферата на самом деле очень актуальна, так как не всем болезням люди, особенно молодежь, оказывают должное внимание. В то время как последствия данных заболеваний губительно сказываются на здоровье и самочувствие человека.
Ежегодно заболеваемость вагинальным кандидозом как у нас в стране, так и во всем мире увеличивается. Частота вагинального кандидоза в последние годы возросла в 2 раза и составляет по оценкам разных авторов от 26 до 40-45 % в структуре инфекционной патологии нижнего отдела половой системы.
Целью данного реферата было исследование осведомленности людей о малоизвестном заболевании – вульвовагинальном кандидозе или молочнице.
Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Более подробно ознакомиться с заболеванием: выяснить причины и последствия заражения кандидозом;
2) Провести исследование, на предмет осведомленности людей о молочнице.
Вульвовагинальный кандидоз.
Молочницу также называют вагинальным кандидозом. Возбудителем молочницы чаще всего является Candida - тип грибка, который в норме присутствует в организме. Кандиды присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) большинства здоровых людей. При определенных условиях данный грибок растет очень быстро, что приводит к кандидозу. Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета. Если лечение не начато своевременно, то его процесс может затянуться весьма надолго.
Под названием «молочница» кандидоз известен еще со времен Гиппократа. Ежегодно заболеваемость вагинальным кандидозом как у нас в стране, так и во всем мире увеличивается. Частота вагинального кандидоза в последние годы возросла в 2 раза и составляет по оценкам разных авторов от 26 до 40-45 % в структуре инфекционной патологии нижнего отдела половой системы.
75% женщин репродуктивно возраста переносят как минимум 1 эпизод вагинального кандидоза в течение жизни.
У 50% регистрируются повторные эпизоды вагинального кандидоза.
У 20% женщин течение вагинального кандидоза приобретает хронический характер.
Молочница не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.
Симптомы молочницы у мужчин:
зуд, болезненность и покраснение головки полового члена;
отек головки полового члена и крайней плоти;
белый творожистый налет на головке полового члена;
боль при половом акте.
Симптомы молочницы у женщин:
зуд, болезненность и покраснение наружных половых органов;
зуд и болезненность влагалища;
белые творожистые выделения из влагалища;
боль при половом акте;
боль при мочеиспускании.
Возбудитель кандидоза (молочницы)-грибы Candida. В настоящее время насчитывается более 150 видов этого рода. Основную роль в возникновении играет заболевание Candida albicans, являющаяся возбудителем кандидоза в 95% случаев. Наряду с широким распространением различных видов дрожжеподобных грибов во внешней среде. По данным исследований этот вид грибов встречался, в 7% проб были и в 49% проб воздуха. Клетки гриба имеют круглую или овальную форму, их размер варьирует от 1,5 до 10 мкм. Они обитают как в окружающей среде, так и на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках здорового человека. Под воздействием определенных факторов грибы могут вызвать заболевание. Наиболее благоприятная температура для их роста 21-37 С. Некоторые исследователи отмечают, что при температуре 40 С рост грибов задерживается, а при температуре выше 50С происходит полное отмирание клеток, кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели грибов. Имеются сведения о том, что кандиды стимулируют в организме выработку антител.
В отличие от венерических заболеваний, молочницу вызывают не заразные бактерии или микроорганизмы-паразиты, а дрожжеподобные грибки, обитающие в нашем организме с самого момента рождения. Попадая на кожу новорожденного в момент его прохождения по родовым путям матери, грибки вскоре расселяются по всему организму: они живут на коже и ногтях, слизистых оболочках полости рта, кишечника, дыхательных и родовых путей и даже во внутренних органах здорового человека. Как и патогенные бактерии в носоглотке, что время от времени выходят из под контроля иммунной системы и вызывают простуды, грибки Кандида в обычное время отличаются мирным и уживчивым характером. Однако стоит только нам переохладиться, ослабеть в результате болезни (диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз), стресса, переутомления или злоупотребить антибиотиками и гормональными препаратами, влагалищными спринцеваниями или иными глупостями, как «мирные соседи» превращаются в наглых агрессоров. С вошедшей в поговорки скоростью дрожжей грибки начинают размножаться, становясь в большом количестве опасными.