Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Диагностика рака легкого

В диагностике рака легкого важнейшее значение имеют морфологические данные (гистологические и цитологические), подтверждающие диа­гноз раке и, как правило, позволяющие установить его гистологическую форму. Только после их получения диагноз рака легкого становится ве­рифицированным, т. е. не предположительным, или вероятным, а досто­верным. В клинической практике для верификации диагноза особенно большое значение имеет цитологическое исследование мокроты, смывов, соскобов, отпечатков со стенки бронха, материала аспирационной биоп­сии во время катетеризации бронхов. При наличии рентгенологических изменений в легких данные цитологических исследований оказываются положительными в 85—90% случаев. Иногда они могут быть положи­тельными и до появления рентгенологических изменений в легких.

Принципиальная схема применения основных методов диагностики центрального и периферического рака легкого представляется сле­дующей:

Подозрение на рак легкого

Рентгенография и томография

Цитологическое исследование мокроты

Бронхоскопия со взятием мате­риала для морфологического исследования (при центральной форме)

Катетеризация бронха или пунк­ция через грудную стенку со взятием материала для морфоло­гического исследования (при пе­риферической форме)