Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Этиология и статистические сведения

Рак легкого является одной из самых распространенных злокачествен­ных опухолей. Предрасполагающие факторы изучены весьма подробно. Главную роль в этиологии заболевания большинство исследователей отводят многолетнему вдыханию воздуха, загрязненного различными канцерогенными веществами. Наиболее сильным из этих веществ явля­ется 3,4-бензпирен. Важное значение имеет попадание в легкие канцеро­генных веществ с адсорбентами, например с дисперсной сажей, которая способствует их фиксации в тканях. Этому же могут способствовать и воспалительные изменения, атрофический бронхит, различные пылевые болезни, при которых нарушается механизм физиологического самоочи­щения бронхолегочной системы (Л. М. Шабад). Установлено несомнен­ное влияние курения на заболеваемость раком легкого. Согласно опуб­ликованным в США данным, люди, выкуривающие более двух пачек си­гарет в сутки, рискуют заболеть раком легкого в 20 раз больше, чем некурящие. Имеются материалы о том, что именно курение сигарет по сравнению с курением сигар или трубок теснее связано с возникнове­нием рака легкого. В табаке сигарет выше содержание канцерогенного мышьяка, а курильщики сигарет обычно сильнее затягиваются, вдыхают в легкие больше дыма.

В результате специальных исследований, проведенных в различных странах, выявлено несомненное и продолжающееся увеличение заболе­ваемости раком легкого. Это увеличение является истинным, т. е. не свя­занным с ростом продолжительности жизни людей и улучшением диагно­стики. В США в одних и тех же возрастных группах населения с 1914 по 1950 г. смертность мужчин от рака легкого возросла в 28 раз, а жен­щин— в 7 раз. Среди городского населения Украины смертность от рака легкого в одинаковых возрастных группах увеличилась среди мужчин в 3 раза, среди женщин —в 2 раза.

Для объяснения такого роста заболеваемости раком легкого предло­жены различные концепции. Основное внимание уделяется двум факторам, большое значение которых считается общепризнанным.

Первый фактор — это усиление загрязнения атмосферного воздуха, которое во всех промышленно развитых странах за последние десятилетия стало больше вследствие увеличения выброса продуктов неполного сгорания угля, топливных масел, бензина, различных газов и пыли, образующейся например, при трении автомобильных шин о битумное покрытие дорог.

Второй важный фактор — увеличение потребления табака. Среди городского населения и особенно у жителей крупных и задымленных городов рак легкого наблюдается чаше, чем среди жителей сельских местностей. Мужчины, главным образом в возрасте старше 40 лет, забо­левают гораздо чаще женщин. Больше половины больных раком легкого составляют много курящие люди.

Патологическая анатомия

Рак легкого обычно развивается из эпителия бронхов и гораздо ре­же— из эпителии альвеол, поэтому, как правило, является бронхогенным раком. В большинстве случаев раковая опухоль возникает в сегментар­ных и субсегментарных бронхах, а затем, по мере роста, захватывают и более крупные бронхи — долевые и главные. Правое легкое поражает­ся несколько чаще левого, а верхние доли легких чаще нижних. В верх­них долях г .-к чаще развивается в передних сегментах, а в нижних — в верхушечных сегментах.

Раковые опухоли, возникающие из крупных бронхов — сегментарных, долевых и главных, обычно находятся ближе к корню легкого и поэтому называются центральными, а возникавшие из более мелких — перифери­ческими. Это деление имеет большое практическое значение, так как клинические проявления и принципы диагностики центрального и пери­ферического рака различны.

При центральном раке целесообразно различать характер роста опу­ холи: преимущественно в строну просвета бронха (эндобронхиально) или кнаружи от него—в сторону легкого (перибронхиально). Форма роста в обоих случаясь может быть либо узловой, либо ветвис­ той. Периферический рак обычно представляет собой опухолевый узел шаровидной или шароподобной формы. Иногда процесс роста периферического рака легкого протекает параллельно с разрушением ле­гочной ткани и образованием полости. Такой рак называют первично-полостным. Известны также случаи инфильтрирующего роста опухоли без определенной формы и четких границ (пневмониеподобный рак).

Перейти на страницу: 1 2 3