Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Результаты исследований и их обсуждение

Согласно разработанному алгоритму диагностики, из 107 обследованных методом ВРТ у 90 были выявлены микобактерии туберкулеза типичные (МБТ) и у 17 пациентов – атипичные микобактерии (МБ), а также проведено определение пораженных органов, стадии процесса, устойчивости МБТ к антибактериальным препаратам.

Из 90 обследованных, тестируемых по МБТ, диагноз туберкулеза у 47 подтвержден бактериологически, у 23 – другими методами, в том числе вновь выявлено и официально взято на учет с диагнозом “туберкулез” 20 пациентов.

МБТ тестировалась еще у 20 обследованных, однако при клинико-рентгенологическом обследовании и бактериоскопии мокроты диагноз не установлен. Однако мы полагаем, что туберкулезный процесс у этой группы протекает в скрытой форме, так как в момент проведения обследования пациенты находились на лечении с диагнозами: пневмония, бронхиты, ОРВИ и т.п.

У 9 из 17 пациентов, у которых при тестировании выявлены атипичные микобактерии, был ранее установлен диагноз “туберкулез легких” без подтверждения бациллы Коха (БК). Таким образом, результаты проведенных нами исследований согласуются с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения, в соответствии с которыми диагноз туберкулеза устанавливается только при нахождении МБТ тем или иным методом.

Тестирование микобактерий по методу ВРТ нами проведено в острый период и период реконвалесценции, что подтверждается данными высоких и низких потенций. Микобактерии туберкулеза МБТ выявлялись не только в легких, но и в других органах: бронхах, гортани, миндалинах, почках и т.д.

Первый – метод “золотого стандарта”. Преимущества метода ВРТ, помимо высокой специфичности и чувствительности, заключаются в том, что продолжительность диагностики и экономические затраты на его выполнение минимальны. Это позволяет использовать метод ВРТ в поликлинической службе в виде скрининга туберкулеза у населения, а также определять устойчивость микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам in vivo . Неинвазивность самой процедуры диагностики не требует наличия экскрементов человека (мокроты, мочи, промывных вод и т.п.). Метод позволяет типировать микобактерии и минимизировать время диагностики, что делает его вполне конкурентноспособным при качественной диагностике туберкулеза. При этом выявление микобактерии происходит не только в легких, но и в других органах больного. Мы предполагаем продолжать исследования с целью оценки возможности прогнозирования клинического течения заболевания и контроля эффективности проводимого лечения .

Выводы

1. Метод ВРТ позволяет диагностировать туберкулез.

2. Чувствительность метода составляет 99,9% .

3. Метод ВРТ конкурентоспособен по сравнению с ныне используемыми в медицине для диагностики туберкулеза как по чувствительности и специфичности, так и по экономичности и скорости постановки диагноза.

4. Использование ВРТ позволит снять ряд существующих в области диагностики и лечения туберкулеза проблем.

Ключ к успеху - высокая настороженность в отношении туберкулеза. У лиц из группы риска, например, у бродяги-алкоголика с типичной симптоматикой и кавернами в верхушках легких, диагноз поставить несложно. Гораздо сложнее заподозрить туберкулез у подростка с ограниченным затемнением в легком или ухоженного обитателя дома престарелых.

Как правило, первое подозрение возникает тогда, когда у больного с жалобами на кашель находят изменения на рентгенограмме грудной клетки. В отсутствие иммунодефицита рентгенологическая картина часто бывает типичной - очаговые и кольцевидные тени в верхушках легких . Чем больше срок между началом заболевания и обследованием, тем выше вероятность обнаружения каверн .

На фоне же ослабленного иммунитета (в частности, у ВИЧ-инфицированных ) - рентгенологическая картина может быть нетипичной - например, поражение нижних долей легких в отсутствие каверн (см. " Туберкулез у ВИЧ-инфицированных ").

К основным методам диагностики туберкулеза относятся микроскопия, посев, рентгенологические исследования и туберкулиновые пробы ( см. главы " Туберкулез: диагностика, микроскопия ", " Туберкулез: диагностика, посев ", " Туберкулез: диагностика, рентгенологическое исследование ", " Туберкулез: диагностика, туберкулиновые пробы ". Необходимо также провети определение чувствительности возбудителя к противотуберкулезным средствам (глава " Туберкулез: диагностика, определение чувствительности возбудителя ".

Перейти на страницу: 1 2