
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Итак, с чем же вступает в ХХI век российская фтизиатрия?
По статистическим показателям Россия отброшена на уровень 1968–1969 гг. Рост заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году. В 2000 году этот показатель возрос по сравнению с уровнем 1991 года в 2,7 раза (90,7 на 100 тыс. населения). Показатель заболевания бациллярными формами возрос на 99,5%. Одновременно в 2,6 раза увеличилась смертность от туберкулеза. Число впервые инфицированных детей возросло более чем в 2 раза и ежегодно составляет более 2% всего детского населения России.
Разработана Национальная программа противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации. Эта программа является основой для региональных программ для планирования научных исследований по проблеме туберкулеза. Приоритетной целью программы является совершенствование диагностики и лечения туберкулеза.
Диагностические затруднения при туберкулезе общепризнанны, хотя в настоящее время практическая медицина располагает широким спектром методов, отличающихся по своей чувствительности, специфичности, а, следовательно, по сфере применения.
Все диагностические методы делятся на два основных типа:
1) обнаружение характерных изменений в органах и тканях прямыми и косвенными методами;
2) выделение возбудителя туберкулеза.
К прямым методам 1 типа относятся:
а) морфологическая диагностика в тканях;
б) лучевая диагностика органов.
Среди косвенных методов наиболее распространены анамнез, физикальное обследование, биохимические и функциональные исследования
К прямым методам 2 типа относят бактериоскопическую, культуральную и молекулярную диагностику.
Наиболее распространены среди косвенных методов туберкулинодиагностика, определение антигенов M. tuberculosis, определение противотуберкулезных антител.
Каждый из перечисленных выше методов имеет свои достоинства и недостатки, о которых достаточно много изложено в монографиях и периодической литературе, поэтому в данной работе обсуждению известных методов внимание уделяться не будет, так как это не входит в задачу авторов.
Упомянем лишь о том, что ни один из этих методов не отвечает на вопрос: “А что же такое туберкулез, с точки зрения современной науки?”.
Поиски решения этой проблемы привели нас к проведению совместных научно-практических исследований, целью которых была оценка возможности совершенствования диагностики туберкулеза с помощью метода, разработанного в Центре “ИМЕДИС” (г. Москва), основанного на применении энергоинформационных технологий в медицинской практике.