Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

О профилактике туберкулёза лёгких

У человека, предварительно привитого вакциной БЦЖ, очаги нередко рассасываются, прорастают рубцом, обызвествляются. Следы незаметно перенесённого в прошлом туберкулёза обнаруживаются на рентгенограммах лёгких практически здоровых людей в виде мелких камешков-петрификатов («петрос» - камень). Для превращения свежего очага в плотный и обызвествлённый обычно требуется около 2-3 лет. Ещё дольше затягивается заживление туберкулёза в лимфатических узлах. И все эти годы при ситуациях, ослабляющих организм, нормальный ход заживления затрудняется. Поэтому во всех случаях выявления впервые возникших очагов необходимо обеспечить соответствующий больничный, санаторный или амбулаторный режим лечения. Как показывают наблюдения, без антибактериального лечения очаги часто прогрессируют и даже заглохшие позднее могут стать источником рецидива болезни.

При неблагоприятном течении свежие очаги сливаются в характерный участок специфической бронхопневмонии, называемый инфильтратом. Он может быть 1-2 см в диаметре, а порою занимает целую долю лёгкого. В центре часто формируется участок омертвения (распада). Столь глубокие изменения даже при самом тщательном лечении уже редко проходят бесследно.

В тяжёлом положении оказывается человек, у которого заболевание в этой стадии развития ещё не выявлено и лечение не проводится. В результате на месте воспалённых и разрушенных участков лёгкого, разжиженных и отторгнутых через бронх в виде гнойной массы, образуется одна или несколько полостей (каверн). Их внутренняя изъязвлённая поверхность покрыта гнойно-творожистыми массами, в которых содержатся многомиллиардные скопления МБТ. Крупные бронхи также бывают вовлечены в воспалительно-язвенный процесс. Туберкулёзная каверна становится причиной таких грозных осложнений, как кровотечение, прорыв гнойных масс в плевру, обсеменение через бронхи здоровых частей лёгких, а также гортани и кишечника. Кроме того, в результате распространения инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам и смешанными путями МБТ заносятся в почки, половые железы, кости и суставы, в глаза, мозговые оболочки и другие органы, где образуются новые туберкулы. Болезнь уже непосредственно угрожает самой жизни больного и здоровью окружающих.

Выявление туберкулёза на этом этапе уже не составляет трудностей, но является несвоевременным: возникла опасная для больного и окружающих распространённая открытая форма туберкулёза. Вылечить таких больных нелегко, лечение затягивается на 1?-2 года, многие заболевшие становятся инвалидами. Примерно 25-30% этих больных нуждаются в хирургических вмешательствах. Всё это заставляет всемерно налаживать раннее выявление больных, прежде всего методом флюорографии, проводимой всему населению 1 раз, а иногда и 2 раза в год. Важно охватывать этим профилактическим обследованием всех без исключения лиц в возрасте старше 15 лет. Именно флюорография чаще всего помогает предотвратить переход закрытых форм туберкулёза в открытые.

Результаты современных сплошных флюорографических исследований убеждают, что осмотру подлежат все – как старые, так и молодые, в том числе люди спортивного телосложения.

Туберкулёз имеет сходство с другими заболеваниями и протекает под их масками. В одних случаях он похож на грипп, в других – на заболевания верхних дыхательных путей или пневмонию, иногда напоминает невроз, болезни суставов, заболевания глаз и других органов. В то же время у пожилых и старых людей даже открытые формы протекают так вяло, что болезнь длительно скрывается под маской возрастного бронхита, а больные в это время запускают туберкулёз, рассеивают инфекцию в семье, среди детей, за которыми они ухаживают. Одним словом, туберкулёз не зря называют «обезьяной всех болезней».

Ранее полагали, что туберкулёзу подвержены в основном астеники. Главным проявлением болезни долго считали похудание, истощение – «чахотку». Это было справедливым до тех пор, пока не убедились, что заболевание выявлялось слишком поздно, в малообратимой и безнадёжной стадии. Дойти до состояния «чахотки» больной может и сейчас, чему способствуют санитарная безграмотность, уклонение от ежегодных профилактических осмотров, длительное необращение к врачу при ухудшении самочувствия, несоблюдение предписанного режима лечения, небрежный приём лекарств и др.

Перейти на страницу: 1 2 3