
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.О профилактике туберкулёза лёгких
Механизм инфицирования туберкулёзом схематически можно представить следующим образом: преодолев физиологические барьеры (извилистость дыхательных путей, мерцание ресничек эпителия, противопылевое и антимикробное действие слизи, лейкоцитов и пр.), какая-то часть микобактерий туберкулёза (МБТ) проникает в бронхиолы и альвеолы. Возбудитель обычно оседает в месте перехода конечных бронхиол в дыхательные (респираторные). Но это ещё не начало болезни: человек может заболеть и может остаться здоровым. Нередко возбудитель месяцами и даже годами находится в лёгких в дремлющем состоянии.
Различают первичное инфицирование лиц, ранее никогда не встречавшихся с МБТ, и повторное заражение. В том и в другом случае «атаки» микробов нередко отражаются организмом и проходят без видимых последствий: часть микробов гибнет, а часть надолго сохраняется где-нибудь в глубине лёгкого, чаще в его лимфатическом аппарате. Здоровый организм не инфицированного ранее человека отвечает на внедрение МБТ лишь изменением кожной чувствительности на туберкулин: прежде отрицательная реакция становится теперь положительной.
Повторные и массивные атаки микробов ослабляют способность организма к сопротивлению. Абсолютной невосприимчивости человека к туберкулёзу не существует. Благодаря естественному (врождённому) и приобретенному иммунитету после заражения МБТ или иммунизации вакциной БЦЖ большинство людей обладают известной сопротивляемостью к этой инфекции. Под врождённым иммунитетом к туберкулёзу понимают такую невосприимчивость, которая выработалась в результате многовекового контакта человечества с туберкулёзной инфекцией и закрепилась в поколениях.
Главная особенность приобретенного иммунитета – способность его сохраняться лишь до тех пор, пока в организме есть живые МБТ или микробы БЦЖ. Человек сразу же теряет иммунитет, как только эти микробы исчезают. Такой иммунитет называют инфекционным: он вырабатывается в результате непосредственного взаимодействия организма и живых возбудителей. По этой причине людям в возрасте до 30 лет каждые 5-6 лет проводят ревакцинацию БЦЖ, чем пополняются «запасы» бактерий.
Избежать заражения туберкулёзом в течение всей своей жизни человек не может потому, что контакт с больными с открытой формой этого заболевания не является редкостью.
Почему же заболевают не все? Дело не в вирулентности микробов (хотя и это имеет значение), а в состоянии защитных свойств организма, в условиях быта, труда и отдыха и т.д. Возникновение и развитие заболевания обусловлены совпадением двух факторов: снижением устойчивости организма и проникновением в него массивных доз микробов.
Среди моментов, способствующих заболеванию, различают внутренние и внешние факторы. К первым относят такие факторы, как грипп, корь, респираторные инфекции, пневмония, диабет, гипертиреоз, авитаминозы, а также полостные операции, аборты и т.д., что снижает иммунные силы организма. Вторую группу причин составляют недоедание, переутомление, плохие жилищно-бытовые условия, профессиональные вредности, пристрастие к табаку, алкоголю, неумеренное пребывание под солнцем и т.п. Нередко ослабляющие факторы сочетаются; они могут предшествовать заражению, возникать одновременно с ним или после него.
Иногда спрашивают: насколько опасно работать в противотуберкулёзном учреждении? В этом случае решающее значение имеет состояние защитных сил организма. Человек с ослабленным здоровьем, отрицательно реагирующий на туберкулин и не вакцинированный против этого заболевания, не должен работать в таких учреждениях. С другой стороны, если больные и сотрудники соблюдают установленные санитарно-гигиенические правила и чётко выполняют современные требования дезинфекции, то реальной угрозы заболевания для персонала практически не существует. В известной мере всё это касается и контакта с больным в семье. Доказано, что без микроба нет туберкулёза, но не только от этого зависит, заболеет человек или нет. Организм большинства людей способен полностью обезвредить или резко ограничить болезнетворность внедрившейся инфекции.
Кроме того, имеются и препараты, которые значительно подавляют биологическую активность проникших возбудителей туберкулёза. Обычно наибольший риск заболевания отмечается в течение первого года с момента инфицирования. Чтобы снизить этот риск, используется метод химиопрофилактики. При этом в течение 2-3 месяцев 2 раза в год лицам, которые находились в тесном контакте с бацилловыделителем, назначается профилактический курс изониазида, фтивазида или иного противотуберкулёзного препарата. Это во много раз снижает вероятность заболевания. Упомянутые препараты не только губительно действуют на МБТ, но и стимулируют защитные свойства организма. Наиболее характерным (специфическим) проявлением туберкулёзного воспаления тканей является бугорок – туберкул. Он настолько мал, что простым глазом едва заметен. Слияние многочисленных туберкулов образует в органах более крупные очаги серовато-жёлтого цвета. Отсюда и название болезни – туберкулёз, предложенное в 1793 году английским врачом Бейли.