
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Эпидемиологические определения (термины)
Эпидемиологическая обстановка в отношении туберкулеза характеризуется следующими статистическими показателями: инфицированность, заболеваемость, болезненность, смертность.
Инфицированность – процент лиц с положительными реакциями на туберкулин, если они не имеют поствакцинного характера.
Заболеваемость туберкулезом (частота новых случаев) – это число новых случаев активных форм туберкулеза, встречающихся в определенной популяции в течение обозначенного периода времени. Обычно заболеваемость туберкулеза представляется числом случаев на 100 000 населения в год.
Распространенность (болезненность/по-раженность) туберкулеза – число больных активным туберкулезом, состоящих на учете на конец года на 100 000 населения; особое значение имеет показатель болезненности открытыми формами туберкулеза легких. Таким образом, распространенность отражает совокупную болезненность туберкулезом. Если бы все новые случаи были быстро излечены, то частота новых случаев и распространенность стали бы близко совпадающими. Но если пациенты не получали лечения или не были полностью излечены, в этой ситуации накапливаются хронические формы туберкулеза, тем самым формируя различия в частоте новых случаев и распространенности туберкулеза.
Смертность от туберкулеза – число лиц, умерших от туберкулеза на 100 000 населения.
К бактериовыделителям (МБТ+) – открытый туберкулез легких относятся больные туберкулезом легких, у которых в содержимом, полученном из органов дыхания, обнаружены МБТ, с помощью микроскопии или с использованием специальных методов окрашивания. Такие случаи также называются бациллярными.
МБТ отрицательный (МБТ–) туберкулез легких – когда при микроскопии мокроты не выявлены микобактерии туберкулеза. В этом случае диагноз туберкулеза устанавливается на основании симптомов, наличия роста МБТ в культуре, изменения на рентгенограмме грудной клетки, отражающие динамику развития болезни, и/или других вспомогательных данных: положительная реакция на туберкулин, эпидемиологические характеристики, для детей – наличие контактов с больным туберкулезом.
Внелегочный туберкулез. К внелегочному относят проявления активного туберкулеза в других органах, вне легких. В зависимости от возраста, расы и активности специфического иммунитета у 50-70% пациентов туберкулез сначала проявляется, прежде всего, в различных органах, а затем в легких. Большинство пациентов имеют или туберкулез легких, или внелегочный туберкулез; только у небольшого числа больных одновременно наблюдаются сочетанные проявления туберкулеза. Хотя внелегочный туберкулез и туберкулез легких без наличия МБТ в мокроте являются компонентами общей заболеваемости туберкулезом, они менее существенны с эпидемиологической точки зрения по сравнению с МБТ+ случаями, поскольку последние являются инфицирующими факторами туберкулеза.
Ежегодный показатель инфицирования (ЕПИ) является показателем новых случаев инфицирования среди туберкулинотрицательных (ранее не инфицированных) представителей данной группы населения, у которых произошел вираж туберкулиновых проб.
ЕПИ используется как косвенный или расчетный показатель распространенности МБТ+ (заразных) больных туберкулезом в данной группе населения. Проводя наблюдения за группой лиц, известных как туберкулинотрицательные и регистрируя частоту появления положительных туберкулиновых тестов среди них, в течение определенного времени делаются попытки оценить общую заболеваемость туберкулезом в данной группе населения и сравнить их с различными информационными базами. Эта техника используется, прежде всего, в развивающихся странах, которые испытывают недостаток ресурсов для постоянной диагностики и регистрации больных туберкулезом.