Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Липолиз и «сжигание жира»

Гипертрофия адипоцитов (неважно, тотальная или локальная) возникает вследствие дисбаланса между липолизом и липогенезом, т.е. когда скорость синтеза триглицеридов превышает скорость их расщепления на жирные кислоты. Скорость липолиза определяется, с одной стороны, энергетическими потребностями организма, с другой стороны – нервными и гуморальными воздействиями. Кроме того, на интенсивность липолиза влияет скорость кровотока в жировой ткани, и при застойных явлениях Липолиз существенно замедляется.

В программах коррекции фигуры широко применяются методы, направленные на активацию липолиза и/или угнетение липогенеза. Чаще всего для этого применяются ингибиторы фосфодиэстеразы. Ингибиторами фосфодиэстеразы являются все производные ксантина (кофеин, теофиллин, теобромин.и др.). кроме этого, для активации липолиза используют стимуляторы бета-адренорецепторов и процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения жировой ткани в проблемных зонах.

Несомненно, стимуляторы липолиза играют важную роль в решении проблем, связанных с избыточной жировой тканью, однако целиком полагаться на их могущество всё-таки не следует. Никакой, даже самый мощный «расщепитель» жиров сам по себе не способен устранить целлюлит или избавить от лишнего веса. И причин тут несколько.

Во-первых, если жировые дольки окружены плотной фиброзной оболочкой, а кровеносных сосудов на все адипоциты на хватает, извлечь жир из клеток будет непросто. Во-вторых, как я уже отмечала, в организме есть много другого, долее доступного жира, который и будет расходоваться в первую очередь. В-третьих, даже если кровоснабжение жировой ткани не нарушено и жир благополучно расщепляется на жирные кислоты, возникает проблема их утилизации, иначе, не найдя применения, они снова где-нибудь отложатся. А так как многие болезни, ассоциированные с ожирением (например, атеросклероз), связаны именно с повышением уровня жирных кислот в крови, решать эту проблему надо достаточно быстро. Для взрослого организма, который уже не так сильно нуждается в материале для строительства тканей, самым надёжным способом избавления от жирных кислот является мышечная работа.

В качестве источника энергии мышцы могут использовать как жиры, так и углеводы. Разумеется, как спортсмены, так и люди, которые занимаются спортом ради борьбы с лишними килограммами, хотели бы, чтобы в мышцах сжигались, в основном, жирные кислоты (во-первых, запасов жира в организме вполне достаточно для того, чтобы обеспечить мышцы энергией во время длительных тренировок; во-вторых, его и растратить не жалко).

Вопреки распространённому мнению, добиться эффективного окисления жиров с помощью физических упражнений на так просто. При интенсивной работе (например, во время занятий в тренажёрном зале) в мышцах сжигаются преимущественно углеводы, а окисление жирных кислот, напротив, ингибируется. Когда запасы гликогена исчерпываются, возникает усталость. Лишь при умеренных и продолжительных нагрузках (например, при ходьбе пешком) мышцы используют в качестве источника энергии жиры. У худых людей способность мышечной ткани окислять жиры повышается в процессе тренировок. Напротив, у людей с избыточной массой тела тренировки уже не влияют существенным образом на скорость окисления жиров.

Диета и физическая активность являются главными факторами, модулирующими метаболизм мышечной и жировой ткани, поэтому, как ни банально это звучит, нет смысла начинать мероприятия по коррекции фигуры на фоне переедания и гиподинамии. Но так как всеобщий переход к сидячему образу жизни, сочетающийся с хронической нехваткой времени, является объективной реальностью, среди методов коррекции фигуры почётное место занимают методики, направленные на искусственную стимуляцию мышечной деятельности, повышение проницаемости мембран митохондрий мышечных клеток, повышение расхода энергии мышечной тканью и т.п.