
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Пневмонии
Острая пневмония - воспалительный процесс, охватывающий все ткани легкого. Частота заболеваемости составляет 3 - 4 на 1000 человек (0,4%). Процесс поражает бронхиолы, интрестициальную ткань, всегда вовлекаются сосуды и нервы.
От острой пневмонии как основного заболевания при адекватной терапии больные в настоящее время умирать не должны, но острая пневмония может быть сопутствующей при ряде тяжелых заболеваний, у ослабленных больных это ухудшает прогноз.
Классификация
1. По этиологии:
а) бактериальные: стрепто, стафилококковые, пневмококковые:
б) вирусные;
в) риккетсиозные;
г) микоплазменные;
д) смешанные при ассоциации возбудителей;
е) от воздействия физических факторов: переохлаждение, высокая температура;
ж) от воздействия химических факторов: бензиновые, пылевые, окислов азота, двуокиси серы, серной кислоты и др.
з) пневмонии у послеоперационных больных, от проникновения инородных тел и т.д.
2. Клинико - морфологическая классификация (по И.С.Молчанову)
а) преимущественно паренхиматозная: крупозная, очаговая;
б) интерстициальная;
в) смешанная.
3. По течению заболевания:
а) с обычным циклическим течением: начало - развитие - разрешение;
б) затяжное течение. В 10% случаев пневмония принимает затяжное течение и может переходить в хроническую пневмонию.