Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Преобразование аналогового сигнала

После устройств ограничения уровня входного сигнала необходимо этот сигнал уменьшить для того, чтобы он подходил под параметры АЦП. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой и дешевый способ - использование резистивного делителя. Но это не очень хорошее решение: потребуется учитывать входное сопротивление АЦП, сопротивление, стоящее на входе (необходимое для ограничителей), а также параметры самого датчика. При этом схема потребует сложной настройки, и при изменении какого-либо параметра, произойдут нарушения в ее работе - изменения напряжений срабатывания ограничителей, уровня сигнала на входе АЦП. Приемлемым решением является использование операционного усилителя (ОУ) в качестве устройства преобразования напряжения сигнала для подачи на вход АЦП, а также в качестве буфера. Входные токи ОУ ничтожно малы, и поэтому ограничивающий резистор, стоящий на входе, не окажет влияния на уровень (напряжение) сигнала. Кроме того напряжение входного сигнала не будет зависеть от входного сопротивления АЦП. ОУ необходимо использовать в неинвертирующем режиме, для обеспечения максимального входного сопротивления. Но при таком включении нельзя добиться требуемого коэффициента усиления (<1). Поэтому после буферного неинвертирующего ОУ будет использоваться еще один ОУ, работающий в инвертирующем режиме с коэффициентом усиления <1. Применение для этой цели делителя вряд ли является приемлемым, т.к. при расчете делителя потребуется учитывать входное сопротивление АЦП. А это может привести к погрешности при изменении этого параметра.

Коэффициент усиления первого ОУ, работающего в неинвертирующем режиме и используемого в качестве буфера равен 1. Рассчитаем необходимый коэффициент усиления второго ОУ, работающего в инвертирующем режиме и используемого для уменьшения уровня сигнала. Т.к. сигнал, поступающий от датчика симметричен относительно земли, можно производить расчет, например, только для положительного его значения. Для этого разделим уровень, соответствующий полной шкале АЦП на максимальный уровень входного сигнала:

;

где K - необходимый коэффициент усиления; Uвх.АЦП - уровень сигнала, соответствующий полной шкале АЦП; Uвх.макс - максимальный уровень входного сигнала (соответствует 180 градусов поворота гантрии).

Таким образом необходимо уменьшить сигнал в 1,71 раза или, что эквивалентно, увеличить в 0,71 раза. Рассчитаем номиналы резисторов цепи обратной связи. Задавшись номиналом резистора R4=10 кОм (±5 %) (см рис.4.6) и зная что коэффициент усиления должен быть равен -0,71 определим номинал резистора R5:

Ом;

Но из-за неточности номиналов, а также отсутствия резисторов номиналом 7,1 кОм, необходимо предусмотреть возможность регулировки в некоторых пределах коэффициента усиления. Для этого номиналом R5 выбирается меньшее стандартное значение 6,2 кОм (±5 %) , а последовательно с ним включается переменный резистор R6 сопротивлением 2 кОм. При этом обеспечивается необходимая регулировка коэффициента усиления для компенсации неточности номиналов резисторов R4 и R5. Так при их погрешностях изготовления резисторов, приводящих к максимальному коэффициенту усиления (R4 = 9500 Ом, R5 = 6510 Ом), с помощью уменьшения сопротивления R6 до 0, коэффициент усиления можно понизить до:

Перейти на страницу: 1 2 3 4