
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Шпаргалки по физиологии высшей нервной деятельности
- Понятие эмоций, их классификация и функции.
- Физиологическое выражение э. Компоненты э.
- Теории э. Эмоциогенные структуры мозга.
- Мотивация, её свойства. Понятие мотивационного возбуждения.
- Детерминанты потребностей. Мозговые субстраты, генерирующие потребности.
- Понятие о потребностно-мотивационной сфере. Классификация потребностей.
- Механизмы кратковременной памяти.
- Механизмы долговременной памяти.
- Предмет, задачи ФВНДиСС. Методы исследования.
- История развития взглядов на ВНД.
- Теории локализационализма, эквипотенцианализма. Принцип системности в работе мозга.
- Базовые понятия ФВНД. Рефлекс. Концепция нейронной организации рефлекторной дуги.
- Возбуждение и торможение в ЦНС, иррадиация, концентрация, индукция, доминанта.
- Общая хар-ка БР, их классификация.
- Общее понятие об УР, их классификация и значение.
- Виды торможения УР.
- Общее понятие о СС, их классификация.
- Периферический отдел зрительной СС. Оптическая система глаза. Строение и функции сетчатки.
- Периферический отдел слуховой СС. Строение и функции наружного, среднего и внутреннего уха.
- Вестибулярный анализатор.
- Двигательный и кожный анализаторы.
- Болевой и внутренний анализоторы.
- Вкусовой и обонятельный анализаторы.
- Кодирование и декодирование инфы в СС. Понятие о нейронах-детекторах и гностических нейронах.
- Функциональные системы.
- Структура поведенческих актов по П.К. Анохину.
- Концептуальная рефлекторная дуга.