Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Субинволюция матки

Субинволюция матки - это замедление происходящих после родов процессов, ее обратного развития до состояния, присущего этому органу небеременных коров. Ослабляется ее сократительная функция, замедляется ретракция мышечных волокон, в результате чего нарушаются атрофическо-дегенеративные , в последующем и регенеративные процессы, присущие нормальному течению послеродового периода. В частности, задерживается восстановление и перерождение корункулов, слизистой оболочки, кровеносных сосудов матки, связачного аппарата. В полости матки скапливаются лохии, что вызывает растяжение стенок матки, препятствует их сокращению. Прим проникновении микроорганизмов в лохии они начинают разлагаться, продукты распада лохии и токсины микробов всасываются и вызывают интоксикацию организма.

Особая опасность субинволюции матки в том, что она приводит к появлению острых и хронических послеродовых эндометритов, различных функциональных расстройств яичников и других патологических процессов в половом аппарате и как следствие - бесплодие. Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболеваний у коров. Особенно часто субинволюция матки регистрируется в зимне-весенний период. Наблюдается сокращение срока продуктивного использования животных, то есть их выбраковка, поэтому необходимо уделить большое внимание изучению вопросов этиологии, патогенеза, лечения и профилактики этого заболевания.