Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Продукция мелатонина у больных язвенной болезнью 12-перстной кишки

На современном этапе, с учетом полученных в последние годы данных о генетической природе биоритмов человеческого организма (9,12) и о роли мелатонина (М) в человеческом организме, а также о сущности феномена дезадаптации, представляющего собой результат рассогласования генетически детерминированных эндогенных ритмов организма и экзогенных ритмов (ритмов внешней среды) (10), можно констатировать, что мы вплотную подошли к принципиально новому пониманию вопросов патогенеза как собственно язвенной болезни 12-перстной кишки (ЯБДК), так и природы ее сезонных обострений и суточной ритмики ее клинических проявлений.

Опираясь на спектр эффектов, оказываемых М, закономерно предполагать, что нарушения его продукции, возможно, генетически детерминированные, могут играть ведущую роль в этиопатогенетических механизмах ЯБДК, являясь первопричиной всех последующих звеньев патогенеза, каковыми являются изменения ритма и уровня секреторной функции желудка, моторно-эвакуаторные нарушения, активизация свободно-радикальных процессов, нарушения местного и общего иммунитета, снижение цитопротекции, дисбаланс гастроинтестинальных гормонов.

В предыдущем исследовании (2) нами было выявлено нарушение уровня и суточной ритмики продукции М у больных ЯБДК в стадию обострения, сохраняющиеся в стадию ремиссии заболевания.

Данные факты позволили нам предположить, что тяжесть клинического течения ЯБДК может коррелировать с выраженностью нарушений продукции М, что и послужило основанием для проведения данного исследования.