Роль белков в питании

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Роль воды в питании

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.

Геморрой. Диагностика. Лечение, общие сведения

Диагностика.

Диагностика геморроя не представляет труда. Большую роль играет изучение жалоб больного и анамнеза, особенно в первые стадии заболевания, когда при объективном обследовании расширение геморроидальных узлов выявить трудно. Жалобы больного на чувство влажности, тяжести в области заднего прохода и зуд должны заставить подумать врача о геморрое. Надо помнить и думать при дифферинциальной диагностике возможную связь этих симптомов с гельминтозом. При изучении анамнеза необходимо тщательно выявить наличие характерных для геморроя признаков. Тесная рефлекторная связь прямой кишки с другими органами пищеварения может обусловить при геморрое функциональные изменения со стороны желудка и вышележащих отделов кишечника: отрыжка, изжога, вздутие живота, изменение аппетита. Поэтому наличие этих симптомов не должно быть поводом к отказу от диагноза геморроя, но должно обязательно привести к необходимости исследования всего желудочно-кишечного тракта.

Металлические двери солнечногорск смотрите здесь.

Исследование прямой кишки начинают с осмотра заднего прохода. Больного лучше поставить в коленно-локтевое положение. Раздвигая в различные стороны задний проход, пытаясь расскрыть его, осматривают прилежащую кожу и открывающиеся участки слизистой анального канала. Наружные геморроидальные узлы видны сразу же. Они представлены в виде узлов неправильной формы, часто с неровными краями, выпячивающих кожу нередко вместе со слизистой оболочкой. При натуживании они увеличиваются.

При осмотре можно увидеть и внутренние геморроидальные узлы, определить их число, величину, состояние слизистой, изъязвления, трещины. тромбоз и воспалениегеморроидальных узлов, как правило, сопровождаются выпадением их наружу и имеют весьма характерный вид-узлы багрово-красного цвета, отечны, выстоят из заднего прохода, занимая значительную площадь на промежности.

После осмотра проводят исследование пальцем прямой кишки-без этого нельзя ставить диагноз. В первые стадии болезни патологические изменения выявить не удается-узлы мягкие, спадаются под давлением и не ощущаются. Большие геморроидальные узлы определяются в виде тестоватых складок, а при наличии рассасывающегося тромба- в виде плотных овальных или круглых образований, смещающихся под пальцем. Исследование пальцем болезненно, а иногда просто невозможно при наличии трещины. Свежая трещина пальцем не определяется, а старая имеет плотные довольно толстые края. Пальцевое исследование при остром тромбозе и выпадении узлов проводить не следует. Его откладывают до стихания острых явлений.

Обязательным условием обследования больных с геморроем(при отсутствии острого воспалительного процесса) является ректороманоскопия, так как геморрой может быть связан с нарушением венозного оттока, вызванного опухолевым процессом.

Во время эндоскопии внимательно осматривают слизистую прямой кишки, доступные отделы сигмовидной и область анального канала. Если при изучении анамнеза выявляются хотя бы малейшие симптомы желудочно-кишечного дискомфорта, необходимо проводить подробное исследование желудка и кишечника. Лабораторное исследование необходимо для контроля за общим состоянием больного, выявления выраженности анемии и др.