
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Основополагающие принципы семейной медицины
Здравоохранение является отраслью народного хозяйства, потребляющей значительную долю валового внутреннего продукта на проведение медицинских мероприятий по охране здоровья населения, объединяющихся в понятие "медицинская помощь", которая аккумулирует социально-экономические свойства и, следовательно, представляет собой сложную социально-экономическую категорию общественного строя. Поэтому медицинская помощь так чувствительна к происходящим в нашей стране социально-экономическим, общественным и политическим потрясениям. Проводимая реформа управления и финансирования отечественного здравоохранения направлена, прежде всего, на повышение качества медицинской помощи гражданам Российской Федерации.
Современная организационная технология оказания лечебно-профилактической помощи населению Российской Федерации состоит из двух звеньев - внебольничного звена лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), развернутых для оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи населению на догоспитальном этапе лечения, и ЛПУ, развернутых для оказания стационарной медицинской помощи.
На догоспитальном этапе лечения пациентов сосредоточены амбулаторно-поликлинические медицинские учреждения, оказывающие медицинскую помощь, отличающуюся уровнем ее специализации, системой организации (включая первичную медико-санитарную помощь) и принадлежностью к федеральной, муниципальной, кооперативной и частной собственности. На госпитальном этапе сосредоточены ЛПУ, оказывающие стационарную медицинскую помощь, также отличающуюся разными уровнями ее специализации и организации работы, которые так же, как и амбулаторно-поликлинические медицинские учреждения, принадлежат разным собственникам.
В основе организации технологического процесса оказания медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях как самостоятельного вида деятельности российского здравоохранения используется система этапного лечения.
Сегодня основным структурным элементом организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в системе этапного лечения остается территориальный терапевтический участок, а участковый врач-терапевт является специалистом, обеспечивающим первичный контакт системы здравоохранения с отдельными гражданами и их семьями.
На основании вышеизложенного, цель работы – показать основополагающие принципы социальной медицины.
Задачи:
- рассмотреть определение дисциплины и требований к специалистам по общей врачебной практике / социальной медицине;
- проанализировать специальность «общая врачебная практика / социальная медицина» и требования, налагаемые ею на врачей;
- сделать выводы по результатам исследования.
- Определение дисциплины и требований к специалистам по общей врачебной практике / социальной медицине
- Требования к специалистам по общей врачебной практике / социальной медицине
- Основные обязанности врача общей практики / семейного врача
- Специальность «общая врачебная практика / социальная медицина» и требования, налагаемые ею на врачей
- Социальная медицина в формировании программ охраны здоровья населения
- Развитие социальной медицины - основа реорганизации первичной медико-санитарной помощи населению Российской Федерации