
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Состояние здоровья учащихся 5-7 кл
Изучение проблем детского здоровья в наше время приобретает особую актуальность. По данным Министерства образования Российской Федерации за 2006 г., 87 % учащихся нуждаются в специальной поддержке. До 60 – 70 % учащихся к выпускному классу имеют нарушенную структуру зрения, 30 % - хронические заболевания, 60 % - нарушенную осанку. Исходя из этого, становится ясно, что проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах, большую помощь в этом вопросе может оказать всесторонняя оценка состояния здоровья, физического развития и подготовленности учащихся.
Здоровье подрастающего человека – это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.
Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья это, прежде всего процесс социализации – воспитания. Это сознание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Для формирования душевного комфорта необходимы знания о законах развития своего организма, его взаимодействии с социальными факторами.
Школа же сегодня должна и может стать важнейшим звеном социализации подрастающего поколения. Через школу проходит все население, и на данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества.
Необходимо совместными усилиями родителей и педагогов формировать у детей понятие здорового образа жизни, воспитывать соответствующие навыки и привычки, что будет способствовать эффективности мер защиты здоровья детей. В этой работе важным является опора на научные знания о физиологии и психологии детского организма, знания о которых способствуют продуктивному построению воспитательного процесса, направленного на сохранение и укрепление здоровья учащейся молодежи.
Важно знать основные «критические» периоды в развитии ребенка, наиболее важными из которых в процессе обучения являются:
- начало учебной деятельности;
- переход из младшего звена обучения в среднее и т.д.
Исходя из этого, изучение состояния здоровья учащихся целесообразно проводить именно в «критические» периоды, чтобы иметь возможность своевременного выявления нарушений и отклонений здоровья. В связи с этим была сформулирована цель
исследования – оценить состояние здоровья школьников возраста 10-12 лет Ульяновской гимназии №1 .
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- по данным медицинских карт оценить состояние здоровья учащихся 5-7 классов гимназии №3;
- изучить уровень заболеваемости школьников 11-14 лет в гимназии №3;
- провести анализ субъективных показателей здоровья учащихся 5-7 классов.
Методологическую основу работы составили труды Л.Г.Татарниковой, В.В.Колбанова, В.К.Зайцева. Теория и практика валеологического воспитания нашла свое отражение в изучении работ В.В.Колбанова, Л.Г.Татарниковой, И.И.Брехмана и наших исследователей Л.П.Ильиной, П.Г.Петровой.
В данной работе применялись следующие методы педагогического исследования:
- изучение педагогической, медицинской, валеологической литературы
- анкетирование, беседы, опрос
- изучение документации
- тесты
- непосредственная учебно-воспитательная работа с учащимися
- Здоровый образ жизни как социально-педагогическое явление
- Психолого-физиологические особенности учащихся 5-7 классов
- Условия, необходимые для формирования здорового образа жизни детей
- Объект исследования
- Методики исследования
- Состояние здоровья учащихся 5-7 классов школы-гимназии №3 г. Ульяновска