
Роль белков в питании
Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика, как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Роль воды в питании
Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды.Физиология и школьная гигиена
- Гигиена нервной системы. Гигиена учебно-воспитательного процесса. Физиолого-гигиенические обоснования режима дня в дошкольных учреждениях.
- Гигиена зрения. Освещение.
- Гигиеническая организация внешней среды. Участок, здание, помещение. Оборудование. Воздушная среда. Водоснабжение.
- Санитарно - гигиенические требования к продуктам питания, помещениям пищеблока и посуде. Личная гигиена персонала.
- Выделительная система организма. Строение органов выделения. Нефронструктурная единица почек. Первичная и вторичная моча. Развитие мочевыделительной системы. Нервная и гуморальная регуляция мочевыде
- Значение и строение кожи. Сосудистые и потоотделительные реакции кожи у детей. Гигиена кожи. Гигиенические требования к детской одежде и обуви.
- Закаливание. Физиологический механизм закаливания. Факторы. Принципы. Группы здоровья. Солнечное, воздушное и водное закаливание.